Ссылки доступа

В Узбекистане опровергли информацию об очередном рейде на мужчин с бородой


Сотрудники спецназа на технорынке «Малика». Кадр с видеозаписи.

Главное управление внутренних дел города Ташкента прокомментировало видео, на котором можно увидеть, как в торговом комплексе «Малика» ходят сотрудники спецназа.

В управлении отметили, что на видео было снято профилактическое мероприятие, не связанное с принудительным сбриванием бород у верующих граждан.

На видеозаписи, распространенной накануне в социальных сетях, видно, как в торговом комплексе «Малика» (крупнейший рынок электроники в Ташкенте – Ред.) ходят сотрудники спецназа.

Торговцы технорынка сообщили, что сотрудники спецназа провели очередной рейд «против бород» и заставили некоторых торговцев сбрить бороды.

– Нас, словно преступников, отвезли в РОВД Шайхантахурского района и заставили там сбрить бороды, – сказал один из торговцев технорынка.

В Главном управлении внутренних дел города Ташкента дали комментарий по поводу спецназа в ТК «Малика». В ведомстве отметили, что на распространенном в соцсетях видео запечатлено профилактическое мероприятие.

«Профилактическое мероприятие проводится в рамках программы Безопасный город. В рамках проекта мероприятия прошли в Шайхантахурском районе. Мероприятия направлены для предотвращения совершения правонарушений, распространения наркотических средств и психотропных веществ», – говорится в сообщении ГУВД.

Представитель управления опроверг информацию о том, что на технорынке «Малика» прошел рейд против мужчин с бородой.

Стоит отметить, что это не первый рейд «против бород» на технорынке «Малика».

Два года назад в ходе аналогичного рейда сотрудники правоохранительных органов целенаправленно задержали десятки торговцев с бородой. Их увезли в отделение милиции, куда был заранее привезен парикмахер-брадобрей, сбрили бороды и отпустили. Этот инцидент был подвергнут большой критике в соцсетях.

В феврале этого года торговцы технорынка снова пожаловались на принудительное сбривание бород.

Тогда в интервью нашей редакции пресс-секретарь ГУВД города Ташкента Ирина Сайфутдинова категорически опровергла эту информацию.

Сайфутдинова говорила, что на технорынке «Малика» были проведены «оперативные мероприятия в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам краж, в ходе которых отдельных лиц могли попросить привести себя в соответствие с фотографией в биометрическом паспорте».

Правозащитники считают, что принудительное сбривание бород у верующих граждан является явным нарушением прав человека.

XS
SM
MD
LG