Ссылки доступа

В Таджикистане священнослужителя Мавлави Абдулло Язгуломи приговорили к пяти годам колонии


Мавлави Абдулло Язгуломи

Суд города Хорог приговорил священнослужителя Абдуллобека Кувватбекова, известного как Мавлави Абдулло Язгуломи, к пяти годам колонии. Двое его учеников проведут за решеткой по 4,5 года.

Все они были признаны виновными в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности через СМИ или интернет (ч. 1 ст. 307 УК Таджикистана). Близкие Кувватбекова считают приговор несправедливым.

Имомиддин Алиев и Назриддин Шукуров, приговоренные вместе со священнослужителем, являются его учениками и односельчанами, сообщил Радио Озоди источник в суде Хорога.

Священнослужител Мавлави Абдулло Язгуломи арестовали летом в Душанбе по запросу властей Горно-Бадахшанской автономной области.

Кувватбек Кувватбеков, брат Мавлави Абдулло Язгуломи, считает несправедливым приговор суда. «В последнем слове брат сказал, что по его призыву десятки молодых людей покинули медресе в мусульманских странах и вернулись на родину. Он всегда участвовал в призывных кампаниях и агитировал молодежь служить в армии. Брат был расстроен тем, что суд не учел все эти его заслуги», сказал в беседе с Радио Озоди Кувватбек Кувватбеков. «Мы намерены оспорить приговор в вышестоящей инстанции», добавил он.

Священнослужитель Мавлави Абдулло Язгуломи был задержан 18 июня в Душанбе. Сотрудники столичной милиции увели священнослужителя и его брата Иззатулло. Ими были конфискованы религиозные книги и изъяты 80 тысяч долларов. Брат священнослужителя Изатулло был освобожден из-под стражи спустя две недели после ареста, его самого доставили в Хорог для проведения следственных действий.

Мавлави Абдуллои Язгуломи – уроженец сельского джамоата Язгулом Ванджского района. Видеоролики с его проповедями в соцсетях популярны среди земляков. Какой именно видеоролик власти расценили как публичный призыв к осуществлению экстремистской деятельности – не сообщается.

XS
SM
MD
LG