Ссылки доступа

Мужчину обвинили в экстремизме и лишили гражданства России, а в Таджикистане признали невиновным


Мунир Абдулхамидов

МВД Таджикистана освободило от ответственности бывшего гражданина России, который подозревался в сотрудничестве с лицами, обвиняемыми в терроризме и экстремизме.

Мунир Абдулхамидов разыскивался за сотрудничество с несколькими узбекистанцами, обвиняемыми в терроризме, и участии в «Группе 24», и был экстрадирован из России в Таджикистан в мае по запросу таджикских властей. Через день он был освобожден под подписку о невыезде.

Мунир сказал, что его дело пять месяцев расследовалось следователями Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД РТ, и он был освобожден после того, как была доказана его невиновность. Власти не объяснили причину его ареста и освобождения. Представители «Группы 24» заявили, что гражданин Мунир Абдулхамидов не сотрудничал с ними.

Мунир Абдулхамидов, который сейчас проживает в Вахдате, 14 сентября разъяснил, почему его личность вызвала подозрение таджикских властей. По его словам, его брат был задержан в России в связи с истечением срока его пребывания на территории этой страны и содержался в ИВС Липецка. Мунир сказал, что носил еду для брата и разговаривал по телефону с его приятелями. Позже он узнал, что их обвиняют в терроризме.

«Вместе с братом под стражей находились трое граждан Узбекистана, обвиняемых в терроризме. Они взяли у брата мой номер телефона и звонили, когда нужно было принести еду или лекарства. Я покупал все необходимое и относил им, и вот именно поэтому меня обвинили в сотрудничестве с террористами», - сказал он.

Мухаммадсобир Абдукаххор, представитель «Группы 24» в постсоветских странах, сказал 17 сентября в беседе с Радио Озоди, что Мунир никогда не состоял в «Группе 24» и никоим образом не сотрудничал с ними.

Мунир Абдулхамидов сказал, что в то время, когда его задержали в России и до экстрадиции в Таджикистан, он обратился к «Группе 24» за правовой помощью.

Сейчас Мунир безработный, но возвращаться в Россию не планирует, потому что до экстрадиции его лишили российского гражданства.

Он получил гражданство РФ в 2007 году и проживал в этой стране вместе с семьей до мая 2021 года.

Случаи, когда разыскиваемый человек освобождается после экстрадиции в Таджикистан, очень редки. Ранее десятки людей, которых разыскивали по подозрению в экстремизме, и которых экстрадировали в Таджикистан, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

В прошлом году Мулло Хайриддин Абдулло (Хайриддин Достаков), 35-летний священнослужитель, экстрадированный из России, был освобожден после восьми месяцев содержания под стражей. Его также подозревали в экстремизме, а после освобождения он заявил, что его вина не была доказана.

В России живут и работают около миллиона таджикистанцев. Нередки случаи, когда граждан РТ задерживают по различным обвинениям и экстрадируют в Таджикистан.

XS
SM
MD
LG