Ссылки доступа

Бердымухамедов обратился к Генассамблее ООН с записанным видеообращением


Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 21 сентября обратился к Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций с заранее записанным видеообращением.

21-27 сентября в штаб-квартире ООН в Нью Йорке проходит 76-я сессия Генеральной Ассамблеи.

Лидеры некоторых стран на сессии Генассамблее выступают с заранее записанными видео выступлениями.

В своём видеообращении Бердымухамедов затронул такие глобальные вопросы, как борьба с пандемией коронавируса, ситуация в Афганистане.

Он отметил важность координации национальных интересов стран и выдвигаемых глобальных программ для обеспечения мира, безопасности, стабильного развития и сохранения мирового порядка.

Президент Туркменистана, который продолжает утверждать, что на территории его страны не выявлено ни единого случая коронавируса, назвал усилия мирового сообщества в борьбе с пандемией недостаточными.

Туркменский президент также затронул ситуацию в Афганистане, пообещав, что Туркменистан продолжит оказывать экономическую и гуманитарную помощь этой стране.

Он отметил, что государственные институты, созданные до сих пор в Афганистане, ещё «крайне хрупки» и необходим взвешенный и ответственный подход к рассмотрению сложившейся в этой стране ситуации. Бердымухамедов заявил, что необходимо «отбросить идеологические предпочтения, застарелые обиды, фобии и стереотипы» при определении подходов к решению задач, связанных с Афганистаном.

Выступление Бердымухамедова на Генеральной Ассамблее ООН было заслушано 21 сентября около 3 часов дня по нью-йоркскому времени. В Ашхабаде в это время было около 12 часов, в полночь 22 сентября.

Но государственные СМИ Туркменистана, в том числе государственное информационное агентство, гостелевидение и центральные газеты до сих пор ничего не сообщили о видеообращении Гурбангулы Бердымухамедова к Генассамблее ООН. Официальных сообщений об этом не было по меньшей мере до 4 часов дня 22 сентября.

Между тем заслушивание заранее записанного видеообращения Бердымухамедова Генассамблеей ООН совпало с тем, что посольству Туркменистана в Москве пришлось опровергать очередные сообщения об ухудшении здоровья туркменского лидера.

Российские СМИ, такие как «РИА-Новости» и «РБК» сообщили об опровержении посольством Туркменистана в России сообщения о том, что Гурбангулы Бердымухамедов опять впал в кому.

До этого в первой половине дня в некоторых российских СМИ появились сообщения о впавшем в кому Бердымухамедове.

Слухи об ухудшении здоровья президента Туркменистана, который за время правления Бердымухамедова превратился в одну из самых закрытых стран мира, неоднократно появлялись и раньше. Их причиной становилось исчезновение президента с поля зрения общественности.

Так в июле-августе 2019 года Бердымухамедов внезапно исчез почти на месяц, породив слухи о серьёзной болезни и даже своей смерти.

Осведомлённый источник Радио Азатлык в Ашхабаде сообщил, что видеозапись с обращением туркменского президента к Генеральной Ассамблее ООН было сделано примерно неделю тому назад.

Источник также утверждает, что правительственное заседание, о котором было сообщено 16 сентября по информационной программе «Ватан», также было заранее записано, в тот же день, когда была сделана запись выступления для ООН.

На записи государственного телевидения о правительственном заседании 16 сентября можно увидеть, что Бердымухамедов сидит в том же кабинете и той же одежде, что на видеообращении к Генассамблее ООН.

Источник в Ашхабаде утверждает, что эти две видеозаписи были сделаны в один и тот же день.

На заседании Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября были также заслушаны заранее записанные выступления лидеров и ряда других стран, в том числе президента Узбекистана Шавката Мирзияева и президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

XS
SM
MD
LG