Ссылки доступа

Президента Казахстана призывают возобновить доступ журналистов в парламент и правительство


Журналистское сообщество призывает президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева возобновить доступ представителям СМИ в здания парламента и правительства.

Авторы открытого письма, опубликованного на сайте фонда «Правовой медиа-центр», обращают внимание на то, что с 27 сентября в Казахстане разрешено проведение мероприятий с большим скоплением людей. Однако для журналистов и сотрудников СМИ ничего не изменилось. Как отмечают авторы письма, парламент и правительство по-прежнему закрыты, на онлайн-конференциях журналисты нередко не имеют возможности задать вопросы, а письменные официальные обращения часто остаются без ответа либо ограничиваются неинформативными отписками.

«Сложившаяся ситуация значительно ограничивает наши профессиональные права и законную деятельность, а также права граждан на доступ к информации. Мы считаем происходящее нарушением статьи 20 Конституции о свободе слова, статьи 2 Закон о СМИ, а также Закона о доступе к информации. Кроме того, это абсолютно противоречит принципам концепции "cлышащее государство", заявляющей об открытости и прозрачности государственных органов. Также ограничение доступа журналистов в парламент и правительство является нарушением международных норм свободы слова и доступа к информации», — говорится в письме.

Обращение подписали работники более двух десятков новостных сайтов, представители прессозащитных организаций, а также независимые журналисты и фрилансеры.

Это не первое обращение казахстанских журналистов к президенту с призывом посодействовать в возобновлении пресс-мероприятий в государственных органах с физическим присутствием представителей СМИ. В своем предыдущем открытом письме медиасообщество заявляло, что чиновники пользуются карантинными ограничениями, закрываясь от прессы.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой во время брифинга 27 сентября заявил, что его ведомство «в ближайшее время» рассмотрит вопрос о допуске журналистов в государственные органы и вынесет на заседание межведомственной комиссии.

Ранее в этом году Министерство информации и общественного развития Казахстана издало новые правила аккредитации журналистов, которые, по мнению журналистов, ухудшили «и без того плачевную ситуацию со свободой СМИ в Казахстане». Страна во «Всемирном индексе свободы прессы», составляемом авторитетной международной организацией «Репортеры без границ», заняла в этом году 155-е место из 180 стран, расположившись между такими африканскими странами, как Бруней и Руанда.

XS
SM
MD
LG