Ссылки доступа

Силы безопасности Узбекистана усилили контроль над радикальными группировками


В сентябре правоохранительные органы Узбекистана усилили борьбу с радикальными религиозными группами и провели рейды по адресам активизировавшихся религиозных группировок.

Согласно источникам, эти меры начались после перехода власти в Афганистане к талибам и растущей угрозы религиозного радикализма в Узбекистане.

По данным источников в Сурхандарьинской области, в приграничных с Афганистаном районах усилен контроль СГБ и МВД. В целом усилен контроль над семьями с религиозной прослойкой и семьями женщин, которые носят хиджабы.

По данным МВД Узбекистана, за последний месяц задержано около 200 человек, большинство из которых подозреваются в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир».

По официальным данным, около 100 задержанных были задержаны на различные сроки по уголовным делам по статьям 159 и 244 Уголовного кодекса Узбекистана. Остальные были привлечены к административной ответственности по соответствующим статьям Кодекса об административных правонарушениях.

В то же время, согласно источникам в системе МВД, есть опасения, что за последние несколько лет усилился процесс исламизации узбекского общества, в том числе узбекского сегмента социальных сетей.

«Уже давно поступают сигналы, что различные радикальные группировки становятся более активными. Вы знаете, они всегда находились под наблюдением. Однако после начала операции «Безопасная зона» прошли рейды по адресам и были задержаны люди с вещественными доказательствами. Большинство из них предварительно были внесены в списки, ранее отсидевшие в тюрьмах. Есть и те, кто был в розыске...», - сказал на условиях анонимности источник, который в настоящее время работает следователем МВД в одном из районов Ташкента.

По словам другого бывшего сотрудника МВД, в последние годы таких рейдов не проводилось.

Аналитики говорят, что в Узбекистане восстанавливается религиозная свобода, которая постоянно ограничивалась во время правления Ислама Каримова, но при этом сохраняются факторы, увеличивающие угрозу религиозного радикализма в стране и за рубежом.

XS
SM
MD
LG