Ссылки доступа

Боевики «Талибан» вывезли из Ишкашима несколько сотен афганских беженцев


Афганские беженцы на границе с Таджикистаном

Боевики «Талибан» насильно вывезли из приграничной зоны несколько сотен человек. Около 2 тыс. афганских беженцев около месяца находятся на границе с районом Ишкашим Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Другим беженцам талибы дали сутки на то, чтобы покинуть приграничную зону.

Губернатор провинции Бадахшан назвал находящихся на границе с Таджикистаном не беженцами, а внутренними переселенцами.

Сотни жителей северных районов Афганистана прибыли на ишкашимский участок афганско-таджикской границы в надежде попасть в соседнюю страну. Но таджикские пограничники не пустили их на территорию страны.

Источники Радио Озоди в афганском Ишкашиме сообщили, что талибы накануне убили одного из беженцев. Другой беженец, которого зовут Ходжи Бобо, был арестован.

"Состояние здоровья Ходжи Бобо тяжелое – талибы избили его прикладами автоматов. Ходжи Бобо обвинили в том, что якобы он указывал беженцам дорогу... Талибы посадили нас в машины, куда нас везут, мы не знаем. Чувствуем, что наша жизнь в опасности», сказал один из беженцев в телефонном разговоре с Радио Озоди.

Судя по фотографиям Ходжи бобо, которые оказались в нашем распоряжении, талибы избивали его прикладами автоматов по лицу и голове. По данным источников, Ходжи Бобо был обследован и находится под присмотром местных врачей.

Среди беженцев немало жителей Панджшера. "Мы оказалась в очень трудной ситуации. Мы приехали сюда из Панджшера после того, как талибы убили целую семью. Тела находились внутри дома, талибы закрыли ворота, чтобы никто не заходил туда. Мы бежали в Кабул, слава Богу, что спаслись. Но в Кабуле нет работы, многие голодают. Поэтому взяли в долг у знакомых и приехали на границу с Таджикистаном. Мы думали, что нам, таджикам, разрешат перейти на территорию Таджикистана. Ждем, что переправят нас в Таджикистан на лодках или другими способами. Мы тоже люди, на добро обязательно ответим добром», сказала в телефонном разговоре с Радио Озоди жительница Панджшера из афганского Ишкашима.

Тем временем, губернатор афганской провинции Бадахшан Мавлави Амонуддин Мансур, 4 октября сообщил агентству Синьхуа, что 600 внутренних переселенцев возвращены домой из границы с Таджикистаном. Он отметил, что эти люди покинули свои дома в результате произошедших летом вооруженных столкновений. «Они находились в очень трудной ситуации, после того, как власти обеспечили безопасность в регионе, все они вернулись в свои дома», отметил назначенный талибами губернатор Бадахшана.

Сами беженцы утверждают: многие покинули приграничную зону в Ишкашиме после того, как талибы угрожали их убить. По словам одного из беженцев, многие решили перебраться в другой участок границы с Таджикистаном, чтобы в случае получения разрешения таджикских властей, сразу перейти на таджикскую территорию.

Власти Таджикистана на многочисленные публикации о ситуации с беженцами в Ишкашиме не отреагировали.

По данным источников, на границе с таджикским Ишкашимом, скопилось около 2 тыс. беженцев из северных районов Афганистана. Люди с надеждой прибыли сюда около месяца назад, страдая от нехватки воды, еды и лекарств. Но таджикские пограничники получили распоряжение не пустить беженцев на территорию страны.

Европейский Союз 14 сентября сообщил, что в лагерях на территории ГБАО и Хатлонской области Таджикистана размещены около 5 тыс. афганских беженцев.

XS
SM
MD
LG