Ссылки доступа

Туркменская беженка из Афганистана получила международную награду


Салема Рахман, первая женщина-врач среди туркменских беженцев, проживающих в Пакистане, в 2021 году получила премию Нансена по Азии.

Этническая туркменка из Афганистана Др. Салема Рахман была награждена премией Нансена Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

29 сентября УВКБ ООН объявило, что врач, проживающая в Пакистане, получила приз для беженцев. Салема Рехман, 29-летний врач-гинеколог, живет в Пакистане и работает в больнице.

По данным организации, Рехман была награждена за самоотверженность и храбрость выполняя свой профессиональный долг во время пандемии COVID-19 и стремление улучшить образование девочек.

Награда была вручена Салема Рахман в посольстве Швейцарии в Пакистане.

Салема Рахман сказала, что награда врученная ей направлена на то, чтобы побудить туркменских беженцев давать образование своим детям. Салема отметила, что среди туркмен в Афганистане и Пакистане мало образованный, особенно девочек, у которых мало возможностей учиться. По словам Салемы, ее родители проделали огромную работу, чтобы дать детям образование. Семья афганской туркменки переехала в Пакистан в 1991 году и жила в тяжелых условиях в лагере беженцев.

Премия Нансена для беженцев УВКБ ООН присуждается отдельным лицам, группам или организациям, которые сделали больше, чем требует их профессиональный долг по защите беженцев и других перемещенных лиц и лиц без гражданства. Премия была вручена более чем 60 людям из разных стран с момента ее создания в 1954 году.

В этом году на премию Нансена было номинировано 200 номинантов, пять из которых стали региональными победителями.

Премия Нансена - вторая награда, присужденная Салеме Рахман УВКБ ООН.

В апреле 2020 года Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), особо отметила деятельность туркменки из Афганистана Салемы Рахман и выразило признательность за ее отважную работу с пациентами в больнице для бедных во время пандемии коронавируса. 28-летняя туркменка из Афганистана Салима работает с самыми бедными пациентами в небольшой больнице Святого Семейства в пакистанском городе Равалпинди.

XS
SM
MD
LG