Ссылки доступа

Пентагон предложил деньги родственникам афганцев, погибших при ошибочном ракетном ударе


AFGHANISTAN -- Smoke and dust (C) rise following an air strike from an Afghan military helicopter during ongoing clashes between Afghan security forces and militants near the Eid Gah Mosque in Kabul, August 21, 2018

Министерство обороны США намерено предложить денежную компенсацию родственникам 10 человек, погибших в результате ошибочно нанесенного удара, который произошел в Кабуле в августе.

Об этом сообщает «Голос Америки». Первоначально сообщалось, что целью удара были организаторы теракта в кабульском аэропорту, в результате которого погибли 169 афганцев и 13 американских военнослужащих.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что министерство обороны также работает с государственным департаментом, чтобы помочь членам семьи погибших афганцев переехать в Соединенные Штаты.

29 августа американские военные запустили ракету Hellfire по автомобилю, за рулем которого был Земераи Ахмади, только что подъехавший к дому, в котором проживала его семья. Всего в результате удара погибли 10 членов семьи, в том числе семеро детей.

Несколько недель спустя генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США, назвал этот удар «трагической ошибкой», подтвердив, что в результате нападения действительно были убиты ни в чем не повинные мирные жители.

Американские военные сначала защищали свои действия, утверждая, что атака была осуществлена на «посредника» группировки «ИГ-Хорасан» и лишила боевиков возможности проводить теракты во время хаотичного вывода войск США и НАТО из Афганистана.

Вскоре стало известно о несоответствиях между описанием Пентагоном цели удара и реальной обстановкой. Агентство «Ассошиэйтед Пресс» и другие новостные организации сообщили, что водитель машины, которая взорвалась в результате ракетного удара, много лет являлся сотрудником американской гуманитарной организации. Также не нашлось подтверждений второго взрыва, несмотря на утверждения Пентагона о том, что автомобиль был начинен взрывчаткой.

XS
SM
MD
LG