Ссылки доступа

Активисты Демпартии заночевали перед зданием Нацбанка в Нур-Султане


Активисты незарегистрированной Демократической партии Казахстана, выступающие с призывами к массовой кредитной амнистии, сообщили, что ночь на 19 октября провели перед зданием Национального банка в Нур-Султане.

Активистка этого незарегистрированного объединения Айгерим Тлеужан сообщила Азаттыку, что людей не пустили внутрь здания.

Она, в частности, сообщила, что вчера участок вблизи центрального входа обнесли металлической оградой, а ранее доступ внутрь сделали по магнитным картам. Она также сообщила, что ночью работники внезапно начали мыть площадку перед входом в здание, где находились активисты.

— Какой-то парень, который сказал, что работает на объекте «Экспо», видимо, из сочувствия к нам принес горячий чай. Ночь была холодной. Наблюдавшие за нами [неизвестные] люди сидели в своих машинах, — сказала Тлеужан.

На опубликованном в социальных сетях видео активистка, очевидно в попытке согреться, танцует под музыку из телефона. На заднем плане работник обильно поливает водой из ведра каменную площадку и прилегающую к ней лестницу.

Ранее 18 октября, по словам Тлеужан, протестующие встретились с представителем администрации президента Казахстана, но безрезультатно. Активисты говорят, что акция продолжится и сегодня, 19 октября. Где именно будет проходить акция, неизвестно, так как центральный вход в здание Национального банка огорожен.

Активисты незарегистрированной Демпартии прибыли в столицу из Алматы несколько дней назад. Они предъявили властям ряд требований:

  • списание проблемных кредитов, зарегистрированных в коллекторских компаниях;
  • принятие закона о банкротстве физических лиц;
  • вынесение решений по 100 тысячам заявок от граждан, собранных активистами;
  • принятие нормы, предусматривающей ответственность коллекторских компаний и судебных исполнителей за превышение полномочий;
  • государственное регулирование процентных ставок микрокредитных организаций и надзор за наложением пени.

Ранее активисты призвали к отставке председателя Национального банка Казахстана Ерболата Досаева, руководителя агентства по регулированию и развитию финансовых рынков Мадины Абылкасымовой. Указанные должностные лица к протестующим не вышли.

Представители незарегистрированной Демпартии впервые прибыли к зданию Национального банка еще 12 октября. Позже нескольких активисток партии оштрафовали по обвинению в «мелком хулиганстве», были задержаны и арестованы активистки Аружан Дуйсебаева (пять суток) и Айгерим Тлеужан (двое суток). Вечером 15 октября их снова задержали и продержали в полиции около двух часов, после чего отпустили.

XS
SM
MD
LG