Ссылки доступа

В Ашхабаде из-за нехватки муки закрылись десятки частных пекарен


Портрет президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова среди хлебобулочных изделий на выставке в Ашхабаде (архивное фото)

На фоне дефицита муки и хлеба в Туркменистане десятки частных хлебопекарен Ашхабада вынужденно прекратили работу. В результате сотни работников частного сектора остались без работы.

Об этом из туркменской столицы сообщает корреспондент Радио Азатлык.

По сообщению нашего корреспондента, неделю назад более 30 частных пекарен Ашхабада прекратили выпекать хлеб и хлебобулочные изделия.

Среди них три пекарни, расположенных по улице Ага Бердиева, две по улице Северная, а также несколько пекарен по улице Махтумкули, сообщает корреспондент.

«На некоторых предприятиях в среднем работали по 10 женщин. В результате закрытия хлебопекарен сотни людей остались без работы и заработка», рассказал работник одного из закрывшихся предприятий в беседе с нашим корреспондентом 18 октября.

Как рассказали несколько работников частных пекарен, причиной приостановки работы является отсутствие муки местного производства в государственных магазинах, а импортная мука очень дорогая.

«До этого предприниматели покупали муку из-под полы в государственных магазинах по 10 манатов за килограмм. Работники государственных магазинов незаконно продавали субсидированную муку, предназначавшуюся для продажи населению по 1 манату за килограмм. Теперь предприниматели не могут купить дешёвую муку, а покупать импортную муку по 25 манатов, и продавать хлеб по 10 манатов для них невыгодно», говорит бывший работник частной пекарни.

О незаконной продаже предназначенной для населения субсидированной муки работниками государственных магазинов, в условиях продовольственного кризиса, и нехватки хлеба в частности, корреспонденты Азатлыка сообщают регулярно.

В сентябре этого года власти в Туркменистане в рамках борьбы с незаконной продажей субсидированной муки начали устраивать рейды против женщин, торговавших хлебом на рынках, выпекая его у себя дома. Правоохранительные органы в Балканском велаяте допрашивали женщин о том, где и у кого они покупали муку.

Вслед за этим были проведены следственные действия в хлебных магазинах в связи с хищением субсидированной муки, в результате которых против нескольких ответственных работников государственных магазинов были возбуждены уголовные дела.

Но наши корреспонденты сообщают, что даже после этого в государственных магазинах не смогли наладить продажу субсидированной муки и хлеба.

«В данное время буханочный хлеб в государственных магазинах можно купить рано утром в 5 часов, и его раскупают в течение получаса, хотя в одни руки отпускают только по три буханки. После этого субсидированного хлеба не бывает. Те, кому не достаётся дешёвый хлеб, вынуждены покупать хлебобулочные изделия частного предприятия «Томус», но по гораздо высокой цене. Хлебобулочные изделия этого предприятия стоят от 10 до 25 манатов за штуку», рассказал житель Ашхабада в анонимной беседе с нашим корреспондентом 18 октября.

Наблюдатели в беседе с Азатлыком связывают осложняющуюся ситуацию с нехваткой муки и хлеба с низкой урожайностью производимой в Туркменистане пшеницы.

Туркменские власти не признают наличие экономических трудностей, как и продовольственный кризис, в том числе дефицит муки и хлеба. На правительственных совещаниях делаются дежурные заявления о том, что ежегодный урожай пшеницы в стране составляет 1 миллион 400 тысяч тонн.

Правительство Туркменистана прячет продуктовые очереди для сохранения своего имиджа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

XS
SM
MD
LG