Ссылки доступа

В мажилисе предложили запретить журналистам и блогерам писать о судебных процессах


Мажилис парламента Казахстана рассматривает проект с изменениями и дополнениями в конституционном законе о судебной системе и статусе судей.

Одна из поправок предлагает установить запрет на освещение судебных процессов в СМИ и социальных сетях, сообщил сайт Informburo.kz.

Адвокат Гульнара Сулейменова, участвовавшая в обсуждении рабочей группы 20 октября, написала на своей странице в Facebook'e, что среди прочего обсуждалась норма со следующей формулировкой: «Никто не вправе публиковать в социальных сетях и (или) средствах массовой информации информацию о делах, находящихся в производстве суда и не вступивших в законную силу». Сулейменова сообщила, что ряд участников заседания подвергли критике данную норму.

По данным Informburo, после обсуждения в рабочей группе данная поправка была отозвана, но ее инициатор, депутат Нурлыбек Ожаев, заявил, что повторно внесет предложение на будущих заседаниях рабочей группы, с иной формулировкой. По его словам, подобная норма позволила бы не допустить формирования негативного общественного мнения и оказания давления на суд.

Публичного обсуждения данного дополнения не проводилось. Журналисты и блогеры на обсуждение не приглашались.

Некоторые местные эксперты выразили обеспокоенность тем, что принятие такого запрета может способствовать сокрытию возможных нарушений со стороны следствия и прокуроров.

XS
SM
MD
LG