Ссылки доступа

В Таджикистане рубль подорожал, курс доллара немного снизился


Иллюстративное фото

Курс российского рубля в Таджикистане с начала месяца снова показывает тенденцию к росту, американская валюта напротив немного ослабла. Подорожание рубля порадовало семьи трудовых мигрантов, хотя многие таджикистанцы отмечают, что оно не повлияло на их жизнь из-за роста цен на продовольствие.

Национальный банк Таджикистана 25 октября обновил курс иностранной валюты в стране. Курс рубля по отношению к сомони – национальной валюте страны - вырос со 154 до 160 за одну тысячу рублей. Курс американской валюты немного снизился – с 11,31 до 11,26 сомони за один доллар.

Жительница Душанбе Танзила Чакалова, с которой журналисты Радио Озоди встретились 25 октября у одного из столичных банков, говорит, что еще несколько месяц назад за 1 тыс. российских рублей давали от 135 до 145 сомони. «Я сегодня получила отправленные сыном из России рубли по очень хорошему курсу. Насколько я знаю, последние год-два такого роста рубля не было», говорит наша собеседница.

Однако подорожание рубля обрадовало не всех. Многие считают, что повышение курса рубля к сомони не повлияло на их жизнь из-за роста цен на продовольствие и топливо.

Мухтор Алимов, другой житель Душанбе, сказал, что внуки ежемесячно отправляют ему до 10 тыс. сомони, и сегодня он в банке получил на 60 сомони больше, чем обычно. «Сейчас все подорожало. Какие цены сейчас на рынке, особенно на муку! В такой ситуации от роста курса рубля никакой пользы нет», - говорит он.

В Национальном банке Таджикистана пока рост рубля к сомони не комментируют. По словам экспертов, последние дни мировые цены на нефть достигли рекордных значений за последние несколько лет и это привело к рекордному укреплению рубля.

Однако, по словам Фозилджона Фатхуллоева, обозревателя ИА "Азия-Плюс", рост курса рубля – явление временное и будет длиться, скорее всего, до декабря текущего года.

С другой стороны, по его словам, не исключено, что в ближайшие дни в Таджикистане возникнет дефицит наличных рублей. «В России с 30 октября по 7 ноября объявили нерабочими днями с сохранением заработной платы. Карантин вводят из-за критической эпидемситуации, связанной с распространением коронавируса и высокой смертности от инфекции. В этот период трудовым мигрантам будет почти невозможно отправить денежные переводы родным в Таджикистан», говорит Фатхуллоев.

По неофициальным данным, более миллиона граждан Таджикистана ежегодно выезжают на заработки в РФ. Переводы работающих в России таджикских мигрантов составляют значительную часть денежных поступлений в страну. Таджикистан входит в число самых зависимых от переводов денежных мигрантов экономик мира.

XS
SM
MD
LG