Ссылки доступа

Власти Казахстана продолжают переговоры по «сбер-цифровизации»


Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин на правительственном часа в мажилисе парламента высказался по вопросу перевода системы предоставления государственных услуг на платформу российской группы компаний Сбер.

— Они [Россия] и ракеты строят, создали Яндекс, Mail.ru. Казахстанские сервисы еще не достигли такого уровня. У Сбера передовые технологии, и они готовы предоставить исходные коды, — заявил министр журналистам после выступления в парламенте.

Он вновь заверил, что Россия не получит данные о казахстанцах, и заявил, что в этом нет никакой политики.

— Мы выбрали технологии, а не государство. Мы рассматривали платформы на уровне Facebook, Google. Они не могут передать код, поэтому мы рассматривали тех, кто его предоставляет. Китайские компании были готовы предоставить код, но мы не согласились из-за жестких требований, — заявил Мусин. Министр не уточнил, о каких требованиях идет речь.

Ранее сегодня в ответ на вопросы депутатов министр заявил, что IT-отрасль в Казахстане развивается быстрыми темпами, но уровень местных специалистов пока не позволяет создавать платформы аналогично той, что предлагает Сбер.

Опубликованный в прошлом месяце меморандум между правительством Казахстана и российской группой компаний Сбер предусматривает заключение казахстанским холдингом «Национальные информационные технологии» (НИТ) и Сбербанком соглашения о займе под государственную гарантию Казахстана. Кредитная линия будет предоставлена в российских рублях на сумму, «эквивалентную сумме в размере до 500 миллионов долларов».

Подписание меморандума вызвало неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Пользователи казахстанского сегмента социальных сетей, среди которых и IT-специалисты, писали в связи с этим об угрозе суверенитету страны и задавались вопросом, почему разработку платформы не доверили отечественной или западной компании.

«Мы до сих пор проводим переговоры, никто не говорит, что это является соглашением, поскольку подписанный документ — всего лишь меморандум. В рамках которого и идет работа», — заявил сегодня журналистам министр Багдат Мусин.

XS
SM
MD
LG