Ссылки доступа

Россия депортировала уроженца Таджикистана, выигравшего иск против РФ в Страсбурге


Бахтиер Усмонов

Уроженец Таджикистана Бахтиёр Усмонов, выигравший дело в Европейском суде по правам человека против России, депортирован из РФ.

Российские власти обвинили Усмонова в представлении «недостоверной информации» при получении гражданства этой страны и в попытке «ввести в заблуждение компетентные органы», и продержали его с 2018 по 2020 год в приемнике временного содержания мигрантов. В конце 2020 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию восстановить гражданство Бахтиёра Усмонова, 44-летнего уроженца Таджикистана, и выплатить ему компенсацию в размере 11 тыс евро.

Дядя Бахтиёра Усмонова, Абдугани Бехнаев, 25 октября сообщил Радио Озоди, что российские власти вместо этого 23 октября депортировали Бахтиера из Новгородской области в Душанбе без каких-либо разъяснений. «Европейский суд доказал, что он незаконно содержался в российском следственном изоляторе в течение двух лет без обвинительного приговора и должен получить компенсацию. Однако Россия просто депортировала его», - сказал он.

Российские власти не комментируют эти действия. Наши попытки получить комментарии от официальных структур РФ пока не увенчались успехом.

Фарход Одинаев, активист по защите прав мигрантов в Европе, сказал: «Россия не смогла доказать, что решение Европейского суда по правам человека неверно, и Бахтиера просто депортировали, тем самым, сняли с себя ответственность. Но точка в этом деле не поставлена, и мы снова поднимем этот вопрос в Европейском суде», - сказал Одинаев.

Правоохранительные органы России лишили Усмонова гражданства и задержали по обвинению в получении гражданства РФ обманным путем. Власти заявили, что в своем заявлении на получение гражданства он не указал данные всех близких родственников, в частности брата и сестры.

Бахтиёр Усмонов сказал Радио Озоди в декабре 2020 года, что он заполнил заявление после консультации с сотрудником миграционной службы. Российские СМИ пишут о нем как о «трудолюбивом человеке и хорошем отце», который занимается сельским хозяйством и за счет этого кормит свою семью.

Бахтиёр Усмонов переехал в Россию в 2007 году и получил гражданство этой страны. Он не имеет права возвращаться в Россию, но его жена и дети остались в Новгороде.

XS
SM
MD
LG