Ссылки доступа

В Алматы активист Ильяшев через суд добивается признания его жертвой политрепрессий


В Алмалинском районном суде № 2 в Алматы началось повторное рассмотрение дела по иску Альнура Ильяшева, осуждённого за критический пост в адрес партии власти «Нур Отан».

Активист требует, чтобы его признали «лицом, непосредственно подвергшимся политическим репрессиям».

Председательствует на суде судья Жомарт Аскаров, через которого проходили два предыдущих дела, связанных с Ильяшевым. Активист потребовал от судьи самоотвода. Аскаров ответил, что у него для этого «нет оснований», и сообщил, что заявление об отводе судьи истец может подать самостоятельно. Ильяшев согласился.

— За этот год судья Аскаров Жомарт Аскарович трижды необоснованно возвратил все мои заявления, поданные в данный суд, — два раза по делу о политрепрессиях и один раз о взыскании зарплаты — в связи с якобы несоблюдением мной процессуальных процедур. В то время как другие алматинские судьи при аналогичных документах посчитали иначе, а апелляционная инстанция признала мое право на защиту в суде, — заявил Ильяшев Азаттыку, назвав данные обстоятельства возможными «проявлениями пристрастности».

Слушания отложили для рассмотрения заявления об отводе.

В июне 2020 года суд в Алматы приговорил Ильяшева к трем годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по сто часов ежегодно в течение всего срока. Ильяшева осудили за «распространение заведомо ложной информации», выразившееся, по версии следствия, в публикации критических постов о партии власти «Нур Отан» и ее руководстве в Facebook'e.

Ильяшев требует признать уголовное преследование, которому он подвергался, «политическими репрессиями». В июне тот же суд в Алмалинском районе не принял его заявление, сочтя, что Ильяшев не предоставил документы, подтверждающие его доводы. Активист обратился в апелляционный суд. В жалобе он потребовал отменить определение суда первой инстанции и вернуть дело в районный суд для рассмотрения с участием другого судьи.

В сентябре апелляционный суд в Алматы удовлетворил данную жалобу.

Ряд международных правозащитных организаций призывали власти Казахстана прекратить уголовное преследование Ильяшева. В прошлом году международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильяшева «узником совести» как человека, находящегося под стражей или в заключении исключительно за то, что он мирно выражал свои политические взгляды. Освобождения активиста и прекращения уголовного дела также потребовала организация Human Rights Watch. Фонд Клуни «За справедливость» (CFJ) выразил разочарование решением Алматинского городского суда оставить в силе обвинительный приговор, вынесенный Ильяшеву.

XS
SM
MD
LG