Ссылки доступа

В Казахстане на двух месторождениях около сотни водителей вышли на протест


1 ноября около сотни работников шести компаний, оказывающих транспортные услуги на нефтегазовых месторождениях Кенкияк, Жанажол в Актюбинской области, отказались выйти на работу в знак протеста против низких зарплат.

В понедельник группа работников, которые отказались выйти на работу, собралась у офиса предприятия «СНПС — Актюбинская транспортная компания» на месторождении Кенкияк.

— В 2011 году я сдал свою машину в аренду компании Western Hope Trade, субподрядчику «СНПС — Актобемунайгаз». С тех пор стоимость бензина и газа повысилась. Сейчас бензин стоит 180 тенге за литр, а газ — 80 тенге за литр. Я получаю зарплату 180 тысяч тенге в месяц за то, что сдаю свой автомобиль в аренду и оказываю услуги по его вождению. Командировочные расходы, еда, бензин, запчасти — всё это входит в эти 180 тысяч. Кроме того, мы еженедельно сдаем ПЦР-тесты. У меня на руках остается 30–40 тысяч тенге. Моя зарплата не повышалась последние 10 лет, — сказал один из протестующих Нуртас Кенжебаев.

Участники протеста — жители, заключившие соглашения с компаниями Western Hope Trade, «АктобеТрансСервис-АТС», Pride Group Aktobe, Aktobe Trans Group и ИП «Шевченко Е.Н» и «Табын». В размерах зарплат работников имеется разница, поскольку предоставляемые ими по договорам с компаниями автотранспортные средства различных марок. Например, Ертай Айтжанов говорит, что сдает свой автомобиль марки «Нива» в аренду ИП «Табын», его заработная плата составляет 280 тысяч тенге в месяц.

— Сегодня на месторождениях Жанажол и Кенкияк на работу не вышли 120 человек. На Кенкияке люди собрались возле предприятия «СНПС — АТК». Сейчас здесь около 60 человек. У всех у нас одинаковое требование: увеличить нам зарплату, — сказал Азаттыку Айтжанов.

Алтынбек Шегембай, представитель «СНПС — АТК» в Кенкияке, встретился с протестующими. В комментарии Азаттыку по телефону Шегембай назвал собрание работников перед офисом предприятия необоснованным, поскольку, по его словам, договоры не составлялись напрямую с работниками.

По данным Актюбинской областной инспекции труда, в понедельник специальная комиссия областного центра посетила месторождения Кенкияк и Жанажол. Заместитель начальника инспекции Талгат Ескарин сказал, что количество протестующих на двух месторождениях составляет 80 человек. По данным инспекции, из них 15 человек вернулись на работу после того, как с ними были проведены «разъяснительных работы», еще 65 водителей продолжают протестовать.

XS
SM
MD
LG