Ссылки доступа

В Таджикистане на местного общественника напали с топором


Село в Файзабадском районе. Иллюстративное фото

В Файзабадском районе задержан местный житель, который напал на местного общественника с топором. Инцидент произошел на прошлой неделе в ходе проверки системы потребления электроэнергии в домах жителей села Офтобруя. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство.

Житель села Офтобруя сельского джамоата Бустон Файзабадского района Нуриддин Камолов напал с топором на местного общественника Курбонали Давлатова после того, как сопровождаемые им сотрудники противопожарной охраны выявили в его доме незаконное подключение к линию электропередачи с использованием самодельного устройства. Курбонали Давлатов с ранением шеи и сломанной рукой был доставлен в больницу.

«Задержание Нуриддина Камолова было проведено по факту покушения на убийство. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям 32 части 2, 104 части 1 УК Республики Таджикистан, ведется следствие», сообщили Радио Озоди в прокуратуре Файзабадского района.

Шарофиддин Давлатов, сын пострадавшего общественника, 1 ноября сообщил Радио Озоди, что состояние здоровья отца немного улучшилось, врачи наложили на сломанную руку гипс.

«Все произошло после того, как сотрудники противопожарной охраны выявили в доме Камолова незаконное подключение к электросети с использованием самодельного устройства и составили протокол. Самого Камолова в это время не было дома. Узнав о составлении протокола, он позвал моего отца к себе домой, и сразу же напал на него с топором. Один удар попал в шею, другой - в руку. Врачи говорят, что кости руки раздроблены. Отца спасли прохожие, если бы не они, то Камолов наверняка убил бы его», рассказал Шарофиддин Давлатов.

Близкие задержанного Нуриддина Камолова отказались от общения с журналистами. У задержанного еще нет адвоката.

В Таджикистане сотрудники противопожарной охраны часто под предлогом проверки пожарной безопасности занимаются выявлением случаев незаконного подключения к электросетям.

В отделе противопожарной охраны Файзабадского района сообщили, что инцидент произошел во время обыденной проверки, которая проводится по всему району. По словам одного из сотрудников ведомства, в доме задержанного жителя села Офтобруя были обнаружены самодельные печи, незаконно подключенные к электросетям. «Это грубое нарушение противопожарной безопасности. В отношении нарушителя был составлен протокол, но он не был оштрафован», сказал наш собеседник.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов вместе с местными активистами выявляют случаи незаконного подключения к электросетям в жилых домах и предприятиях. В Таджикистане лимит на потребление электроэнергии официально не введен, однако жители регионов жалуются на регулярные отключения электричества.

XS
SM
MD
LG