Ссылки доступа

В Ашхабаде растет давление на поставщиков услуг VPN


Туркменские власти, критикуемые за жёсткий контроль над свободным обменом информацией, в эти дни ещё более ужесточили ограничения на доступ к независимым источникам информации, усилив давление на специалистов, устанавливающих VPN программы, и пользователей прокси серверов.

Это происходит в то время, как в социальных сетях растёт количество критических выступлений в адрес туркменского правительства и на фоне попыток властей замедлить скорость Интернета по всему Туркменистану.

Корреспондент Радио Азатлык в Ашхабаде сообщает, что с начала этой недели столичные власти усилили попытки выявления специалистов, устанавливающих VPN программы на смартфоны граждан, а также тех, кто пользуется их услугами.

«После того, как я подсоединилась к VPN сети, у меня на мобильном телефоне отключили Интернет. Спустя два дня меня вызвали в местное отделение полиции, не объяснив причин. Я попросила, чтобы мне прислали повестку, но полицейский отказался предоставлять официальный документ, пригрозив, что если я срочно не явлюсь в отделение, меня доставят силой», рассказала 30-летняя жительница столицы.

«Когда я пришла в отделение полиции, там меня ждал сотрудник службы безопасности. Он мне показал точное время, когда я подсоединялась к VPN, и спросил, почему я им пользовалась. Я сказала, что заходила в YouTube, чтобы посмотреть музыкальные видео. Тогда он потребовал, чтобы я написала объяснительное письмо о том, кто и где установил мне эту программу, угрожая, что, если я откажусь, то меня привлекут к ответственности», рассказала Сурай, добавив, что, опасаясь за свою безопасность, ей пришлось назвать имя мастера мобильных телефонов, который установил VPN на её телефон.

Удалось выяснить, что мастеров по установке VPN также вызывают в полицию и предупреждают, что при повторном вызове по этому поводу они «должны будут пенять на себя».

«Полиция изъяла мой мобильный телефон и компьютер под предлогом «проверки». В полицейском отделении с меня взяли расписку о том, что я впредь не буду устанавливать VPN на телефоны граждан. Я знаю, что за последние несколько дней в полицию были вызваны десятки других мастеров мобильных телефонов», говорит пожелавший не раскрывать своего имени мастер.

Напомним, что в Туркменистане на постоянной основе заблокированы сайты независимых изданий, в том числе сайт Радио Азатлык, а также крупные социальные сети. Гражданам, приходится пользоваться VPN сервисами. При этом Интернет в этой стране считается самым дорогим и самым медленным в мире, а единственным провайдером является государственная компания «Туркментелеком».

Туркменистан занимает последние места в международных отчётах и рейтингах по свободе Интернета. Согласно отчёту, опубликованному в начале августа изданием «Comparitech», специализирующемся на вопросах Интернет-технологий, Туркменистан считается одной из наихудших стран по цензуре в Интернете наряду с Северной Кореей, Ираном, Китаем, Белоруссией и Сирией.

Ограничения доступа к Интернету в Туркменистане наблюдается в то время, как в социальных сетях участились критические выступления против туркменского правительства, в частности политики президента Гурбангулы Бердымухамедова.

XS
SM
MD
LG