Ссылки доступа

В Таджикистане бывшего офицера милиции задержали по подозрению в краже, а осудили за экстремизм


Мухриддин Эмомов

Адвокат бывшего офицера милиции Мухриддина Эмомова, приговоренного к 6 годам колонии по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, подал кассационную жалобу в суд города Душанбе.

20 октября суд района Исмоили Сомоони города Душанбе приговорил к шести годам колонии Мухриддина Эмомова, бывшего сотрудника Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и УМВД по городу Душанбе.

Майдаби Худоёрова, находящаяся в Турции мать бывшего офицера милиции, сообщила Радио Озоди, что родственников при вынесении приговора в зал суда не пустили.

Родственники Эмомова утверждают, что судебный процесс «был проведен наспех и практически за закрытыми дверьми» в здании СИЗО №1. Семье о заключительном заседании суда сообщили утром того же дня — пока родные выехали из Вахшского района и добрались до столицы, суд уже закончился и приговор был объявлен, говорят они.

Файзали Музаффаров, адвокат Мухриддина Эмомова сообщил Радио Озоди, что на прошлой неделе получил текст приговора. «Я считаю приговор незаконным и поэтому подал жалобу в вышестоящую судебную инстанцию», сказал адвокат. По словам Музаффарова, его подзащитный Мухриддин Эмомов попросил перенести вынесение приговора на другой день, поскольку в зале суда не было его родственников, однако судья отклонил эту просьбу.

В суде района Исмоили Сомони заявили, что вина подсудимого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности была полностью доказана. «Гособвинитель потребовал приговорить Эмомова к 7,5 годам лишения свободы, однако суд назначил наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», отметил источник в суде района Исмоили Сомони.

По словам адвоката, суду не были предоставлены доказательства вины Мухриддина Эмомова. «Мой подзащитный потребовал от суда показать видеоматериалы, которые он якобы распространял в интернете, но его требование было отклонено. Эмомов отказался признать себя виновным», отметил Файзали Музаффаров.

Родные осужденного бывшего офицера милиции не исключают, что он был избит и подвергнут пыткам.

Бывший офицер милиции Мухриддин Эмомов с 2015 находился в Турции. Вернулся на родину в начале 2020 года, после того, как ГКНБ Таджикистана письменно уведомил его о том, что уголовное дело о членстве в экстремистских группах было прекращено на основании закона об амнистии.

Родные Эмомова говорят, что бывший милиционер был задержан 7 июля в Вахшском районе сотрудниками службы безопасности. По словам родственников Эмомова, после возвращения он работал в столовой, чтобы обеспечить свою семью. Сотрудники органов безопасности задержали его сначала якобы по подозрению в краже в этой столовой, но потом обвинили в пересылке видеоматериалов и статей другим людям по интернету. Против Эмомова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 307-й УК РТ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации или интернета). Родственники Мухриддина Эмомова уверены, что его задержание было спланировано заранее.

XS
SM
MD
LG