Ссылки доступа

В Лондоне начались слушания по «бензиновым» протестам в Иране в 2019 году, когда погибло более 300 человек


Правозащитный трибунал в Лондоне 11 ноября начал заслушивать показания свидетелей, активистов и других о роли Тегерана в подавлении протестов против политического истеблишмента в Иране в ноябре 2019 года, насильственный разгон которых унес более 300 жизней.

Международный народный трибунал продлится до 14 ноября, а комиссия будет оценивать, являются ли действия теократической власти, установленной в Иране, «преступлениями против человечества», основываясь на показаниях более 160 свидетелей. Доклад должен быть опубликован в начале следующего года.

Трибунал, который не имеет правового статуса, был инициирован тремя правозащитными группами: лондонской организацией «Справедливость для Ирана», базирующейся в Осло «Иран Права человека» и парижской «Вместе против смертной казни». Группы хотят привлечь Иран к ответственности за убийства 2019 года.

Митинги в Иране начались 15 ноября 2019 года сразу в нескольких городах. Причиной стали повышение цен на бензин и ограничения на продажу топлива. Протесты быстро распространились более чем на 100 городов. Многие участники скандировали лозунги против лидеров Ирана, в том числе духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

По данным правозащитных организаций, иранские власти ответили силой, убив или ранив сотни протестующих, а также случайных прохожих. Правительство также ввело почти полное отключение интернета на несколько дней, чтобы предотвратить обмен информацией.

XS
SM
MD
LG