Ссылки доступа

В Алматы вновь требовали ипотечной амнистии


17 ноября группа женщин обратилась в Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков в Алматы, чтобы потребовать прощения их ипотечной задолженности. Большинство из них - многодетные матери или матери-одиночки.

Протестующие заявляют, что рост цен привел к ухудшению уровня жизни, и призвали правительство поддержать семьи с низкими доходами в долгах. Некоторые из более чем 20 женщин сказали, что они приехали из Нур-Султана и Караганды.

- Я мать-одиночка. Возникла ситуация, когда я не могу оплатить ипотеку. До сих пор я занимала у всех и у меня есть долги. У меня нет работы, я теряю здоровье. Я приехала из далекой столицы, чтобы донести этот вопрос. Пусть правительство простит наши долги, как оно сделало ипотечным заемщикам в 2004-2009 годах, и мы находимся в сложной ситуации, - сказала женщина по имени Макпал Жунусова.

Протестующие призвали власти помочь многодетным матерям, матерям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, матерям-одиночкам и пенсионерам, которые не могут выплатить свои ипотечные кредиты.

В среду представители Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков вышли и впустили матерей. Информации о переговорах между сторонами пока нет.

После трагических выселений в сентябре в стране возродились такие проблемы, как высокие процентные ставки банков второго уровня, бездомность, несправедливые судебные решения, «несправедливые действия» оценщиков и заниженная стоимость ипотеки.

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев призвал помочь заемщикам не навредив финансовому сектору. По его словам, банкам второго уровня следует смягчить политику залога имущества и усилить регулирование оценочной деятельности. Токаев также рассказал о прощении кредитов малообеспеченным людям, которые собираются расплатиться с долгами.

XS
SM
MD
LG