Ссылки доступа

Таджикистан передал Кыргызстану трех задержанных граждан этой страны


Таджикистан вернул на родину троих граждан Кыргызстана, задержанных на территории своей страны. Кыргызская служба РСЕ / РС сообщила 27 ноября, что Кыргызстан передаст Душанбе двух задержанных граждан Таджикистана.

Представители погранслужб Кыргызстана и Таджикистана 26 ноября провели встречу, по итогам которой кыргызской стороне были переданы трое граждан Кыргызстана, задержанных на территории Таджикистана. Об этом сообщает кыргызская служба РСЕ/РС со ссылкой на погранслужбу этой страны.

На встрече обсуждался вопрос возвращения граждан двух государств, задержанных на их территориях. В тот же день в пункте пропуска «Кулунду» таджикские пограничники передали кыргызским коллегам трех граждан Кыргызстана. Еще трое кыргызстанцев, как отмечается, будут возвращены на родину в ближайшее время.

Фамилии возвращенных кыргызстанцев не указываются. Кыргызская сторона в свою очередь передаст двух граждан Таджикистана, задержанных на территории Кыргызстана.

По информации погранслужбы, стороны также обсудили проблемы, связанные с проведением строительных работ вдоль автодороги Борбордук- Арка (Худжант - Канибадам). Таджикская сторона заявила о том, что примет меры по прекращению строительных работ, проводимых своими гражданами. Еще одной темой встречи стал демонтаж участка железной дороги Сулукту - Пролетарск, также стороны запланировали проведение встречи на уровне руководителей Лейлекского и Ганчинского районов двух государств.

По имеющимся данным, на сегодня около 10 граждан Кыргызстана задержаны Таджикистаном по обвинению в «нарушении границ». Среди них 4 кыргызстанца осуждены на сроки от 2,5 до 5 лет. Они поехали в Джергетал и Мургаб (Таджикистан), чтобы навестить своих родственников. Также сообщалось о задержании четырех граждан Кыргызстана, проживающих в селе Жийделик (Таджикистан).

В сентябре Лейлекский районный суд Кыргызстана приговорил двух граждан Таджикистана Абдурозика Каххорова и Аскара Юнусова на пожизненный срок за «преступления против мира» и мародерство.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970-980 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. Последний крупный вооруженный конфликт произошел 28-30 апреля. Тогда с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

Отношения между Бишкеком и Душанбе после конфликта остаются прохладными. Они сказываются на рядовых гражданах двух государств: границы закрыты, продолжаются задержания граждан обеих стран со стороны спецслужб. Есть случаи, когда обе страны просили у третьего государства ареста и экстрадиции гражданина соседней республики.

XS
SM
MD
LG