Ссылки доступа

В Узбекистане блогеров все чаще наказывают за «распространение ложной информации», «клевету и оскорбление»


1 декабря Яккабагский районный суд Кашкадарьинской области признал местного блогера Эльдора Хайдарова виновным по статье 202-2 («Распространение ложной информации»​) Кодекса об административной ответственности Узбекистана и приговорил его к 10 суткам административного ареста.

Об этом сообщил активист общества прав человека «Эзгулик» в Яккабагском районе Одил Эльмурад.

Эльдор Хайдаров утверждает, что в суде на него оказывалось давление.

На прошлой неделе Эльдор Хайдаров, являющийся автором блога «Яккабагцы» на видеопортале Youtube, заявил, что в районной больнице его избили люди в «белых халатах».

Блогер говорил, что после избиения обратился с жалобой в ОВД Яккабагского района, но проведенная «спустя три дня» экспертиза не подтвердила факт избиения.

Эльдор Хайдаров говорил, что за несколько дней до избиения он обвинил руководство районной больницы в коррупции и утверждал, что его критический пост в соцсетях и инцидент с избиением в больнице могут быть связаны друг с другом.

Это не единственный случай за последние несколько дней, связанный с давлением, оказываемым на блогеров в Узбекистане.

В ходе изучения темы с положением узбекистанских блогеров стало известно, что на прошлой неделе в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области 23-летнего блогера Хумоюна Умрзакова, который критиковал власти и сотрудников органов внутренних дел, осудили на один год тюрьмы за «клевету».

Как сообщил один из близких блогера, 27 ноября Чиракчинский районный суд по уголовным делам Кашкадарьинской области признал Умрзакова виновным по статье 139 («Клевета») Уголовного кодекса Узбекистана.

Как говорится в обвинительном заключении, в сентябре этого года блогер «обратился в органы внутренних дел с ложным сообщением об угоне своего автомобиля».

«Умрзаков позвонил на короткий номер «102» и рассказал дежурному оператору, что якобы оставил машину открытой перед домом, а в 2 часа ночи ее угнали. Он попросил принять законные меры в отношении виновных. В ходе доследственной проверки, выяснилось, что автомобиль никто не угонял, его вывез в отдаленное место сам заявитель со своим знакомым, инсценировав тем самым угон», – говорится в документе.

Как говорят родственники Хумоюна Умрзакова, суд над блогером проходил в закрытом режиме. Один из его родственников, попросивший не разглашать его имени в целях безопасности, заявил, что блогера посадили за его критические выступления.

– Он публиковал в Telegram'е критические посты в адрес представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов. Поэтому за него взялись всерьез и посадили. Все это было специально организовано, – говорит родственник блогера.

Местные власти пока не прокомментировали арест двух кашкадарьинских блогеров.

1 декабря также стало известно, что блогера из Алатского района Бухарской области Феруза Чориева, известного своими обращениями к президенту о правонарушениях в этой области, обвинили в клевете и назначили штраф.

Чориев сказал , что в прошлом месяце районный суд признал его виновным в «клевете».

– На меня пожаловался директор одной из районных школ. Я разоблачил факты подделки оценок учеников, поступающих в президентские школы. В прошлом месяце районный суд признал меня виновным по статье 40 Кодекса об административной ответственности и назначил мне штраф в размере 1 млн 225 тысяч сумов (около 115 долларов). Я документально доказал им, что документы детей сфабрикованы, сравнив старые табели детей с новыми поддельными копиями. Я и суду предоставил все эти документы, но суд вынес решение, не рассмотрев эти документы, – говорит блогер.

Он сказал, что намерен подать апелляционную жалобу в вышестоящие судебные инстанции.

Ташкентский блогер Уткирбек Чоршанбиев сообщил, что в его адрес стали поступать различные угрозы после того, как он выступил в защиту депутата Ферузы Бабашевой, которая в прошлом месяце оказалась в центре скандала из-за публикации в Интернете интимного видео с ее участием.

Чуть ранее трое узбекистанских блогеров, освещавшие проблемы в сфере здравоохранения и народного образования, сообщили, что после публикаций в Интернете их вызвали в местные администрации и предупредили о последствиях критики в адрес чиновников.

Президент Шавкат Мирзияев два года назад заверил блогеров и журналистов в поддержке.

Однако накануне президентских выборов ряд международных организаций заявили, что в Узбекистане ситуация со свободой слова и прессы ухудшилась. Они подвергли критике принятие законов, направленных на усиление контроля за блогерами и пользователями соцсетей.

XS
SM
MD
LG