Ссылки доступа

МЧС Казахстана требует приостановить работу шахты «Арселор Миттал Темиртау» во избежание новых трагедий


Приостановить работу шахты имени Кузембаева требует департамент комитета промышленной безопасности МЧС по Карагандинской области.

Это одна из восьми шахт, принадлежащей миллиардеру Митталу в регионе, где ранее на другой шахте — «Абайская» — погибли люди.

Иск о приостановке оборудования шахты компании «АрселорМиттал Темиртау» в городе Сарань начали рассматривать сегодня в межрайонном экономическом суде в Караганде. Истец мотивирует свое требование тем, что выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью работников. В частности, звучат требования приостановить эксплуатацию подъемной машины, а также спуск и подъем грузов по рельсовому уклону пласта в шахте Кузембаева.

— Почему мы просим приостановить? Действующая выработка находится в аварийном состоянии, и она не соответствует требованиям промышленной безопасности, в некоторых местах нарушена затяжка кровли, арочные крепления тоже есть с деформацией, отсутствуют хомуты. Это всё может привести либо к несчастному случаю, либо к аварии, — сказал в суде представитель департамента комитета промышленной безопасности МЧС.

Эти нарушения были выявлены в ходе проверки по особому порядку и на сегодняшний день, как выяснилось в суде, так и не были устранены, хотя шахте давалось на это время. Кроме того, как сообщил суду истец, компания АМТ не предоставила информацию об устранении каких-либо из предъявленных нарушений. Документ о приостановке оборудования в шахте Кузембаева был выдан компании еще в конце октября, а уже 7 ноября в результате аварии на соседней шахте «Абайская», где ранее тоже выявляли нарушения, погибли шесть шахтеров и трое пострадали.

Всего на шахте Кузембаева было выявлено восемь пунктов несоответствий. Ответчик утверждает, что компания выполнила некоторые требования, но подробности назвать не смог. По его словам, полностью не устранены около шести пунктов.

— Да, в ходе проверки был выявлен ряд несоответствий по данному объекту. Предприятие подготовило ряд мероприятий по устранению выявленных несоответствий и направит уполномоченному органу — в департамент промбезопасности — в ближайшие дни. По ряду несоответствий для устранения нужны длительные сроки, поэтому мы обратимся в департамент по продлению сроков по устранению данных нарушений, — сказал в суде представитель ответчика — компании «АрселорМиттал Темиртау».

Представители компании возражали по поводу присутствия на судебном процессе журналистов. Но после того, как судья Тастанбаева разъяснила, что процесс открытый, ответчик просил суд выставить СМИ ограничения, запретить журналистам вести видеосъемку.

Суд вынес сегодня определение, обязав истца провести проверку на шахте по факту устранения выявленных нарушений и предоставить в суд результаты осмотра, поскольку в суде представители властей сообщили, что не имеют возможности попасть на шахту с такой проверкой без определения суда.

Компания же просила суд продлить сроки проведения данной проверки и назначить день следующего судебного заседания на несколько дней позже. Суд назначил разбирательство на 14 декабря.

После того как на одной из шахт компании АМТ произошла очередная трагедия с человеческими жертвами, министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин говорил в правительстве, что сотрудники его ведомства неоднократно сообщали о «неудовлетворительном» состоянии промышленной безопасности на объектах АМТ, выявляли систематические нарушения требований безопасности, но суды не поддерживали приостановление работы объектов и ограничивались штрафами.

«Арселор Миттал Темиртау" принадлежат шахты в нескольких городах Карагандинской области и металлургический комбинат в Темиртау.

XS
SM
MD
LG