Ссылки доступа

"Ни одного живого места на теле": В Казахстане требуют расследовать смерть подозреваемого в полиции (видео)


Еркаре Жумабаеву, отцу 30-летнего Нурболата Жумабаева, умершего в здании полиции в городе Шымкенте вскоре после задержания полицейскими, днем 9 декабря показали тело сына.

По его словам Жумабаева, увиденное им лишь добавило уверенности, что сына могли избить до смерти. "На его теле не осталось живого места. Всюду кровоподтёки: на голове, плечах, ногах и спине. Местами его тело почернело от гематом. Снимать на камеру мне не разрешили. Они сами вели съемку. Адвокат говорит, что на теле следы побоев. А те [прокуратура и полиция] молчат", — сказал Еркара Жумабаев Азаттыку.

В комментариях журналистам утром в четверг Еркара Жумабаев сказал, что не доверяет заявлениям полиции о том, что причиной смерти сына стала якобы болезнь. По словам Жумабаева, он полагает, что сына могли избить до смерти в участке. Сына задержали днем 8 декабря, когда он разговаривал с ним по видеосвязи, говорит Жумабаев. Примерно через четыре часа стало известно, что сын мертв. Здоровье сына было нормальным и он не имел проблем с сердцем, сказал Жумабаев.

Сергей Петров, второй подозреваемый, задержанный 8 декабря вместе с ныне покойным Нурболатом Жумабаевым, сообщил, что у него на голове были следы побоев. Он заявил, что в полиции их подвергли пыткам.

— Нас избивали, надев на головы мешки. Затем нас привезли в городской департамент полиции. Нас стали избивать оперуполномоченные. Жумабаева тоже били. Я всё это видел. На головы нам накинули куртки и надели наручники. Моя куртка упала на пол. Я видел, как забирали [Жумабаева], как его избивали, — сказал Сергей Петров.

Начальник департамента полиции Шымкента Ералы Жумаханбетов в разговоре с журналистами призвал дождаться результатов экспертизы и заявил, что во время следствия «разговоры излишни».

— Простите, мы не врачи. Бывают разные ситуации. Давайте дождемся результатов экспертизы, — заявил он.

На вопрос журналистов, была ли камера в офисе во время расследования, он ответил утвердительно, но не сообщил деталей. По его словам, никто из примерно пяти-шести сотрудников, проводивших расследование в отношении ныне покойного подозреваемого, в настоящее время не отстранен от работы. Их действия проверяются.

— Мы не вправе участвовать в расследовании. Прокуратура и служба собственной безопасности провели осмотр телесных повреждений. Они сказали, что вначале никаких видимых следов повреждений не было. Повторяю: я не врач и не специалист, — сказал начальник полиции.

XS
SM
MD
LG