Ссылки доступа

Трое полицейских в Казахстане арестованы на два месяца по делу о гибели подозреваемого в участке


Следственный суд в городе Шымкенте санкционировал арест сроком на два месяца троих бывших сотрудников полиции, участвовавших в задержании 30-летнего подозреваемого Нурболата Жумабаева, умершего во время следственных действий в здании полиции.

Постановление следственного суда вышло 12 декабря во второй половине дня, сообщил Азаттыку Талгат Есимов, адвокат Еркары Жумабаева – отца погибшего.

По подозрению в «Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» на два месяца под стражу отправлены двое оперативников – полковник Уалихан Жанибеков и подполковник Даулет Аймешов, занимавшие должности заместителей начальника управления криминальной полиции департамента полиции Шымкента, а также подполковник Динмухамед Исаев – начальник отделения криминальной полиции района Каратау.

- Расследование продолжается. По мере поступления информации мы будем требовать задержать и других сотрудников, возможно, причастных к инциденту, – сказал адвокат.

В суде подтвердили, что судья Сержан Айнабеков вынес постановление об избрании меры пресечения подозреваемым бывшим полицейским в виде заключения под стражу, но не сообщили подробностей. Получить информацию о том, согласны ли они с предъявленным подозрением и мерой пресечения, пока не представилось возможным.

Нурболат Жумабаев умер 8 декабря во время следственных действий в здании департамента полиции города Шымкента. Родственники погибшего считают, что его могли убить.

В ночь на 9 декабря пресс-служба департамента полиции города Шымкента сообщила, что около 17 часов в здании департамента полиции города Шымкент в ходе допроса гражданин 1990 года рождения, задержанный по подозрению в совершении угона автомашин, «внезапно почувствовал себя плохо» и полицейские, оказывавшие ему первую помощь, не смогли его спасти – приехавшая скорая констатировала смерть.

11 декабря начальник департамента полиции Шымкента Ералы Жумаханбетов выступил с заявлением, в котором сообщил, что «при задержании и доставлении сотрудниками полиции была применена физическая сила». «В отношении должностных лиц полиции возбуждены уголовные дела, которые в целях объективности расследуются департаментом специальных прокуроров. Проведенным служебным расследованием по данному факту сотрудники, принимавшие участие в задержании, и их руководители, не обеспечившие контроль за действиями подчиненных, уволены из органов внутренних дел», – заявил Жумаханбетов.

Тело Нурболата Жумабаева предали земле в родном городе Костанае 11 декабря.

Доставленный 8 декабря вместе с ним в полицию Сергей Петров ранее заявил местным СМИ, что его и Нурболата Жумабаева после задержания полицейские подвергли избиениям и пыткам.

В медицинском заключении, полученном Азаттыком от родственников Жумабаева, говорится, что причиной смерти могли послужить полученный шок и повреждения внутренних органов. Власти Казахстана редко признают факты жестокого обращения в полиции и тюрьмах. После информации о гибели Нурболата Жумабаева пользователи в социальных сетях призвали к отставке главы полиции.

В докладе правозащитной организации Amnesty International за 2020 год о правах человека в Казахстане говорится о «применении пыток и других видах жестокого обращения в тюрьмах и следственных изоляторах». За редкими исключениями власти не проводили беспристрастных, независимых и эффективных расследований таких инцидентов, говорится в докладе.

XS
SM
MD
LG