Ссылки доступа

Суд решил приостановить работу оборудования в шахте под Карагандой


Межрайонный экономический суд Карагандинской области удовлетворил иск чиновников о приостановке работы оборудования в шахте имени Кузембаева компании «АрселорМиттал Темиртау» под Карагандой.

Ранее его состояние вызвало обеспокоенность у проверяющих из областного департамента промышленной безопасности МЧС. Они обратились в суд, сочтя, что на шахте существует реальная угроза жизни и здоровью работников и условия могут привести к несчастному случаю или аварии. В частности, звучали требования приостановить эксплуатацию подъемной машины, а также спуск и подъем грузов по рельсовому уклону пласта шахты.

Как выяснилось в суде, выявленные ранее нарушения не были устранены компанией АМТ полностью даже после предоставленного судом времени. Ранее суд обязал истца провести проверку и предоставить результаты осмотра. Сегодня они были коротко оглашены в суде: шесть из восьми пунктов компания не выполнила.

Ответчик, представитель компании, признал это и сегодня в ходе судебного разбирательства вновь просил время на устранение несоответствий, заявив, что полный объем работ будет закончен в январе 2022 года.

Суд тем не менее постановил приостановить эксплуатацию подземного оборудования, а также спуск и подъем грузов пласта шахты до полного устранения нарушений.

В ходе разбирательства стало известно, что на шахте, которая раньше была рекордсменкой по добыче угля, выработка находится в аварийном состоянии и не соответствует требованиям промышленной безопасности. Проверяющие также выявили деформацию и отсутствие некоторых деталей.

Требования к предприятиям АМТ усилились после очередного трагического случая на другой шахте этой компании, «Абайская», где также выявлялись нарушения, а в ноябре в результате выброса газа метана и угля погибли шесть шахтеров и еще трое пострадали.

После этой трагедии министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин заявил в правительстве, что сотрудники его ведомства неоднократно сообщали о «неудовлетворительном» состоянии промышленной безопасности на объектах «АрселорМиттал Темиртау», выявляли систематические нарушения требований безопасности, но суды не поддерживали приостановление работы объектов и ограничивались штрафами.

«Арселор Миттал Темиртау» принадлежат шахты в нескольких городах Карагандинской области и металлургический комбинат в Темиртау. Шахта имени Кузембаева — одна из восьми шахт компании в регионе.

XS
SM
MD
LG