Среди участников акции были председатель крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа", бывший премьер Польши Дональд Туск, бывший кандидат на пост президента от "Гражданской коалиции" Малгожата Кидава-Блоньская и другие известные политики, журналисты и активисты.
Одним из организаторов протестов в Варшаве и других польских городах выступил Комитет защиты демократии. Активисты опубликовали обращение, в котором заявили, что нынешние действия власти – это самый серьезный удар по свободе слова в Польше с 1989 года:
"Правящая партия и ее прислужники хотят закрыть независимые СМИ, потому что понимают, что их самым опасным противником является правда. Так же началось правление Владимира Путина в России. Телеканал НТВ, который критиковал власть, был приобретен государственным концерном "Газпром" в 2001 году. Мы не согласны с тем, что Польша пошла по тому же пути, что и Россия, и Венгрия. Мы требуем экономической свободы для независимых СМИ", - сказано в обращении.
Одним из первых на демонстрации в Варшаве выступил программный директор телеканала TVN Эдвард Мищак: "Я пришел сюда не для того, чтобы защитить свое рабочее место, а чтобы самому решать, кнопку какого канала нажимать на домашнем пульте". Никто не будет указывать нам, что смотреть".
Перед собравшимися выступил и заместитель главного редактора популярного польского издания Gazeta Wyborcza Ярослав Курский. "Последние президентские выборы показали нам (…), что мы, все СМИ, должны быть солидарны друг с другом. Нет свободы без солидарности. Если мы будем солидарны, мы будем свободными, а если мы будем свободными, мы победим".
С 2015 года Польша опустилась в рейтинге свободы прессы с 18-го на 62-е место и оказалась ниже, чем Нигерия, Армения и Чили.