Ссылки доступа

Алексей Цой освобожден от должности министра здравоохранения Казахстана


«Указом главы государства Алексей Цой освобожден от должности министра здравоохранения Казахстана», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды 20 декабря.

Причины этого решения пока не названы.

44-летний Алексей Цой занимал должность министра здравоохранения с июня 2020 года, был переназначен в январе этого года. До этого руководил медицинским центром управления делами президента.

Цой с декабря 2014 года по февраль 2019 года работал вице-министром здравоохранения. В разгар пандемии коронавируса в июне 2020 года он сменил на посту главы Минздрава Елжана Биртанова, который подал в отставку на фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом и нехватки мест в больницах. В адрес нового министра также звучала критика в связи с подъемом заболеваемости и темпами вакцинации населения.

Алексей Цой прокомментировал свое увольнение. «Сегодня поддержали мое решение перейти в гражданский сектор и развивать здравоохранение через науку и социальные инициативы», — написал Цой на своей странице в Facebook’e.

Цой перечислил ряд достижений своей команды, начав с создания условий для реагирования на эпидемиологические угрозы. Он указал в числе прочего на строительство инфекционных больниц, модернизацию парка машин скорой помощи, передвижных медицинских комплексов на селе. По словам бывшего министра, за короткое время сфера здравоохранения окрепла. «Нам удалось на системной основе повысить зарплату медработникам, разработать проекты законов по передаче медслужбы КУИС в Минздрав», — написал бывший министр.

XS
SM
MD
LG