Ссылки доступа

Бывший президент Украины Пётр Порошенко заподозрен в государственной измене


Бывший президент Украины Пётр Порошенко заподозрен в государственной измене и содействии терроризму. Против него открыто дело о закупках угля у пророссийских сепаратистов Донбасса. Об этом сообщают украинские информационные агентства.

Агентство УНИАН сообщает только о деле о госизмене и изначально ссылалось на бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Теперь ссылка заменена на "анонимный источник в правоохранительных органах". "Интерфакс-Украина" также ссылается на анонимный источник.

Сам Порошенко находится за границей. Утверждается, что он извещён о деле по почте.

Самопровозглашённые сепаратистские республики на Украине признаны террористическими организациями. По делу о поставках угля от них уже было предъявлено обвинение в госизмене главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку.

По версии следствия, после потери контроля над западным Донбассом, где расположены угольные шахты, Украина остро нуждалась в угле и пыталась закупить его в ЮАР. Но Медведчуку удалось сорвать поставки, чтобы уголь закупался у сепаратистов. При этом он ссылался на покровительство властей и вступил в сговор с "высшими лицами страны", – настаивают в Службе безопасности Украины.

8 октября глава СБУ Иван Баканов сообщил, что спецслужба проверяет возможный сговор Медведчука с Порошенко.

Представители Медведчука и Порошенко обвинения отрицают и называют дела против них политическими. Их партии контролируют крупнейшие оппозиционные фракции в украинском парламенте.

Ранее в пятницу следователям Государственного бюро расследований не удалось вручить Порошенко повестку на допрос, сообщается на сайте ведомства. Турчинов, который возглавляет центральный штаб партии Порошенко, заявил "Украинской правде", что политик будет ходить на допросы, когда вернётся в страну.

XS
SM
MD
LG