Ссылки доступа

Главный таможенник КР заявил о полном искоренении контрабанды в ведомстве


Председатель Государственной таможенной службы (ГТС) КР Адилет Кубанычбеков заявил о полном искоренении контрабанды товаров в ведомстве.

В интервью «Азаттыку» он отметил, что при вступлении страны в ЕАЭС данный вопрос не стоял, но в 2019 году «начались проблемы, так как период послаблений закончился». «Хочу обратиться ко всем бизнесменам: мы объявили серьезную войну контрабанде, сейчас ее нет. А те, кто хочет заниматься этим, пусть уезжают куда-нибудь», – посоветовал чиновник.

Кроме того, он рассказал об итогах служебного расследования, проведенного в связи с публикациями «Азаттыка» о коррупции в ГТС. «Из 40 сотрудников, которые подозревались в причастности к коррупционным схемам, 14 уволены, 6 отправлены в резерв кадров. Через четыре месяца мы попробуем предложить им должности, если они не согласятся, то буду уволены – таково требование закона. Остальные 20 человек были признаны не имеющими отношения к этим коррупционным схемам, но на ответственные должности их не стали назначать», – добавил Адилет Кубанычбеков.

При этом Адилет Кубанычбеков заверил, что в КР нет компаний, чьи таможенные терминалы имеют преимущества. По его словам, принадлежавшие бывшим сотрудникам ГТС терминалы в Канте и Оше ликвидированы.

В заключении он признал, что пока не может уверенно заявить о полном искоренении коррупции в ведомстве, но сказал, что может пообещать это после полной цифровизации процессов в ГТС и повышения зарплат таможенников.

Согласно опросу Международного республиканского института (IRI) от 2020 года, ГТС была названа одной из самых коррумпированных структур Кыргызстана. Самым коррумпированным государственным ведомством ее назвали полторы тысячи участников опроса.

В 2019-2020 годы «Азаттык», издание «Клооп» и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выпустили серию совместных журналистских расследований о действующих коррупционных схемах в таможенных органах КР. В них озвучивалось имя Райымбека Матраимова, который в 2015-2017 годы занимал должность заместителя председателя ГТС и который позже признал свою вину, выплатив государству 2 млрд сомов в качестве компенсации ущерба.

XS
SM
MD
LG