Ссылки доступа

Талибы запретили женщинам в Афганистане путешествовать без сопровождения на большие расстояния


Талибы запретили афганским женщинам путешествовать без сопровождения на расстояние, превышающее 72 километра.

Вновь созданное министерство содействия добродетели и предотвращения пороков Афганистана обязало женщин передвигаться на большие расстояния только в компании мужа или близкого родственника.

Отдельно чиновники министерства запретили водителям такси и общественного транспорта пускать в салон пассажирок без хиджаба и включать музыку. Водитель такси в Кабуле, не пожелавший называть свое имя, подтвердил Азаттыку, что вооруженные представители «Талибана» некоторое время назад дали ему такое указание. Официальный представитель министерства Мохаммад Садик Акиф 26 декабря подтвердил подлинность этого указания.

Находящийся в изгнании афганский правозащитник Харун Рахими раскритиковал решение талибов. «Это создаст возможности для преследований и сделает общественные места опасными для женщин», — написал Рахими в Twitter’e.

После захвата власти в Афганистане в августе талибы сформировали правительство, в составе которого нет ни одной женщины, и заявили, что будут управлять страной в соответствии со строгим толкованием шариата. Радикальная исламистская группировка закрыла министерство по делам женщин, созданное при бывшей администрации, и значительно урезала права женщин. Подавляющему большинству женщин запрещено работать, а многие девушки и женщины лишены права на образование.

В период своего предыдущего правления в Афганистане, с 1996 по 2001 год, «Талибан» придерживался строгой версии шариата. В стране были ограничены многие политические права, основные свободы, прежде всего жесткие правила действовали в отношении женщин и девочек.

XS
SM
MD
LG