Ссылки доступа

Суд Алматы оставил без изменения приговор 13 активистам, осуждённым по 405-й статье (видео)


Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда 28 декабря оставила без удовлетворения жалобы 13 активистов, осужденных по уголовной 405-й статье об «участии» в деятельности запрещенной организации и «организации» деятельности такого объединения.

Судебная коллегия пришла к выводу, что суд первой инстанции вину подсудимых полностью доказал.

Находящиеся в следственной тюрьме четверо активистов, которые приговорены к реальным срокам, не участвовали в заседании. Суд посчитал их присутствие на заседании «необязательным», заявив, что рассматривается апелляционная жалоба на приговор, что «не влечет за собой ухудшение положения» обвиняемых. Адвокат Галым Нурпеисов считает, что это противоречит Конституции, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами.

По словам Нурпеисова, суд не принял во внимание доводы защиты. Адвокаты попытались обратить внимание суда также на тот факт, что в 2020 году группа активистов обжаловала решение о запрете движения «Көше партиясы», однако их апелляцию отклонили, заявив, что подавшие ее участники инициативной группы «не являются стороной по делу либо лицами, участвовавшими в нем».

«Мы заявили суду: тогда признайте то решение незаконным и отмените его. Но и это суд проигнорировал», — сказал адвокат. Городской суд огласил решение спустя несколько часов после начала заседания, которое проходило преимущественно в онлайн-формате. Заседание, намеченное на половину десятого утра, началось позже запланированного примерно на 40 минут. Десятки людей, собравшихся перед зданием суда в знак поддержки активистов, безуспешно требовали разрешить им пройти внутрь здания, чтобы наблюдать за ходом заседания.

Галым Нурпеисов, который отмечает, что многие обвиняемые ранее уже были привлечены к ответственности по эпизодам об участии в несанкционированных акциях, сказал Азаттыку, что защита намерена пройти все инстанции на национальном и международном уровне.

11 октября 2021 года Алмалинский районный суд приговорил активистов Абая Бегимбетова, Асхата Жексебаева, Кайрата Клышева и Нояна Рахимжанова к пяти годам тюрьмы. Еще девять активистов были приговорены к ограничению свободы на сроки от года до двух лет. Суд также установил им запрет на занятие общественно-политической деятельностью с использованием социальных сетей на сроки от трех до пяти лет. Активисты отвергли предъявленные им обвинения и обратились с жалобами в апелляционный суд. Предъявленные им обвинения связаны с решениями о запрете движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», которые названы столичным судом «экстремистскими», а в резолюциях Европейского парламента указаны мирными оппозиционными объединениями.

Во время рассмотрения дела в Алмалинском районном суде подсудимые и их адвокаты неоднократно выражали недоверие судье Ернару Касымбекову, который вел судебный процесс в течение трех месяцев. Они возражали также против невозможности приобщить к делу решения Есильского районного суда столицы о запрете деятельности незарегистрированных движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы», против невозможности пригласить экспертов и перепроверить улики и видеозаписи после прочтения 78-томного дела. Однако их требования не были удовлетворены, и судья продолжил рассматривать дело.

Продолжавшееся около года следствие в отношении активистов и непродолжительный суд правозащитники назвали «апогеем кампании политического преследования». 19 октября осужденные направили обращение в ООН и Европейский парламент, в котором назвали приговор «политическим заказом» и призвали ввести санкции против казахстанского руководства в связи с вопиющими нарушениями прав человека и преследованием граждан за инакомыслие.

По данным правозащитников, на сегодня в Казахстане более 500 человек преследуются по различным статьям за свои убеждения и призывы к демократическим переменам, в том числе более 70 человек осуждены по уголовной 405-й статье, еще свыше 150 человек проходят свидетелями с правом на защиту по делам по этой статье. Правозащитники отмечают расплывчатость формулировки понятия «экстремизм» в казахстанском законодательстве и заявляют, что всё чаще антиэкстремистское законодательство используется для неправомерного преследования представителей меньшинств и оппозиционных активистов.

Львиная доля преследуемых сейчас в Казахстане по статье 405 уголовного кодекса — активисты, выражавшие разными способами, в основном через социальные сети, поддержку движениям «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы». Первое движение создано живущим за рубежом бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым и запрещено в Казахстане как «экстремистское» в 2018 году, второе учреждено активистами и в 2020 году оказалось под запретом вскоре после того, как группа объявила о намерении добиваться регистрации. Суд и прокуратура посчитали, что ДВК «трансформировалось» в «Көше партиясы». Судебные решения о запрете объединений не опубликованы.

XS
SM
MD
LG