Ссылки доступа

В Казахстане подал в отставку депутат: ранее он ударил журналистку за неудобный вопрос (видео)


Казахстанский депутат Бекболат Тлеухан, который четыре раза избирался в парламент от Карагандинской области, сложил с себя полномочия. Досрочную отставку представителя правящей партии "Нур Отан" депутаты 29 декабря приняли на пленарном заседании.

Имя бывшего народного избранника часто мелькало в скандалах, также вопросы вызывали спорные высказывания самого депутата. А напоследок Тлеухан отличился еще раз: после заданного ему неудобного вопроса о многоженстве он ударил журналистку Айнур Коскину. Коскина, с её слов, хотела узнать у Тлеухана его личное мнение о многожёнстве в Казахстане: в ответ помощница депутата попыталась вытолкнуть журналистку из лифта, а потом уже сам экс-депутат набросился на Айнур и ударил ее. Журналистка сразу после инцидента вызвала полицию, а позднее в отделении сняла побои и написала заявление на депутата.

Впрочем, официально отставка депутата не связана с этим инцидентом. По словам самого Тлеухана, его назначили вице-президентом Всемирной конфедерации этноспорта: головной офис этой организации расположен в Стамбуле. До этого, помимо работы депутатом, в разные годы Тлеухан руководил президентским оркестром Казахстана, возглавлял комитет культуры и трудился на должности вице-министра культуры.

"Время, проведенное с вами, – это удивительный и счастливый период моей жизни, – заявил депутат, сообщая коллегам об отставке. – ​Моя жизнь в стенах парламента была яркой, и я думаю, что могу принести еще больше пользы для страны. Хочу попросить прощения у коллег, если я где-то, может быть, не так высказался или задел кого словом".

"Задеть словом" Бекболат Тлеухан успел многих. Одно из последних его таких заявлений было сделано 8 декабря: Тлеухан обвинил корреспондентов казахской службы "Радио Свобода" в том, что они "разрушают страну".

"Откуда вы получаете зарплату? Из Америки получаете! Вы бегаете тут ради Америки. Чьи интересы вы отстаиваете? – ​возмущался он. – ​Если посмотреть со стороны, то может показаться, что вы защищаете интересы казахов! А на самом же деле вы разрушаете страну!".

Ранее в марте 2021 года депутат призвал правительство Казахстана провести проверку из-за марша феминисток в Алматы и заявил, что темы, которые поднимали участницы марша, противоречат казахским традиционным устоям. Девушки, которые участвовали в марше, говорили, в частности, о проблемах домашнего насилия.

Политолог Газиз Абишев не исключает, что Тлеухану могло рекомендовать уйти в отставку руководство партии: присутствие в рядах "Нур Отана" депутата, который часто оказывается замешанным в скандалах, могло ударить по имиджу партии власти.

"Если мы исходим из теории, что его вынудили уйти, я не думаю, что кто-то на средних ступенях "Нур Отана" мог принять такое решение, – ​замечает Абишев. – В рамках теории о том, что ему сказали уходить: это могли сделать только на самом верху".

XS
SM
MD
LG