Ссылки доступа

В Казахстане водители устроили «газовый митинг» и потребовали снизить цену на сжиженный газ


В городе Уральске около 80 автовладельцев собрались в ночь на 4 января на центральной площади Абая у городского акимата. Владельцы «газелей» потребовали снизить цену на сжиженный газ до 50 тенге (0,11 долларов США).

К полуночи на площади Абая стали собираться водители. Ближе к часу ночи количество собравшихся увеличилось до нескольких десятков. По примерным подсчетам, собравшихся было более 80. По их словам, многие не были допущены к месту проведения митинга полицейскими, оцепившими прилегающие к площади кварталы.

«Мы требуем снизить цену на (сжиженный) газ до 50 тенге», — высказали свое основное требование собравшиеся.

Они также выразили поддержку жителям города Жанаозена, которые протестуют, требуя снижения цены на сжиженный газ до 50 тенге (0,11 доллара). Кроме прочего, собравшиеся выступили за снижение цен на продукты, товары и коммунальные услуги.

Площадь и прилегающая территория всё время, пока длился митинг, была оцеплена и перекрыта сотрудниками полиции и спецтехникой. Непосредственно площадь Абая была окружена двумя кольцами людей в форме: сначала кольцо из спецотряда, затем — полицейские в камуфляже. Кроме того, вокруг были выставлены сотрудники в полицейской форме. Еще один автобус с людьми в масках прибыл на площадь около часа ночи, но их не задействовали.

На встречу с собравшимися прибыл заместитель акима Уральска Мирболат Миржанов. Однако люди потребовали встречи с акимом города Абатом Шыныбековым. К собравшимся вышел руководитель отдела внутренней политики Ербол Кушеков и призвал митингующих разойтись, назвав акцию «незаконной».

Затем с собравшимися пообщался заместитель начальника департамента полиции области Жанболат Жаншин. Он призвал водителей подать уведомление о проведении митинга и организовать «законное собрание». Но из толпы собравшихся выкрикнули, что уведомление о митинге подавали неоднократно, однако власти акции не согласовывают.

От комментариев прессе Жанболат Жаншин отказался.

Сотни жителей моногорода в нефтеносной Мангистауской области протестуют с 2 января, требуя снизить цены на газ, которые в новом году резко подскочили. Солидарность с жанаозенцами выражают жители других городов и регионов. Правительственные чиновники заявляют, что цены упадут — с нынешних 120 (0,27 долларов США) до 85–90 тенге (0,19-0,21 долларов США). Протестующих такой вариант не устраивает: они настаивают на снижении стоимости в два раза.

XS
SM
MD
LG