Ссылки доступа

Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне протестов, вина за них возложена на правительство, компании «КазМунайГаз» и «Казахгаз»


Президент Казахстана принял отставку правительства, сообщает Акорда. Временно исполнять обязанности премьер-министра будет Алихан Смаилов, первый заместитель главы правительства.

«Глава государства постановил принять отставку правительства Республики Казахстан в соответствии со статьёй 70 Конституции РК», – сообщается на сайте Акорды.

Члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

На фоне массовых протестов и отставки правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел также кадровые перестановки на уровне замов. Он освободил от должности заместителя руководителя администрации президента Мурата Нуртлеу и назначил его первым заместителем председателя комитета национальной безопасности.

Также освобожден от должности государственного секретаря Крымбек Кушербаев. Это кресло 5 января занял Ерлан Карин. Ранее он был помощником Токаева.

5 января Токаев провел экстренное совещание по «социально-экономической ситуации в стране». По словам президента, премьер-министр Аскар Мамин сам подал прошение об отставке. В Конституции Казахстана прописано прекращение полномочий всего правительства при отставке премьер-министра.

Токаев сообщил, что осталась невыполненной «одна из главнейших задач исполнительной власти — сдерживание инфляции» и ее он передает новому кабинету министров, который к этому моменту еще не сформирован.

Токаев отметил, что «особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на Правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях "Қазмұнайгаз" и "Қазақгаз"». Что конкретно не так с этими компаниями, Акорда не сообщает.

Президент считает, что идет «постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима чрезвычайного положения». Он сообщил, что «основная нагрузка лежит на МВД, СОБР и Нацгвардии, которые успешно выполняют свои задачи».

Такое заявление президент делает на фоне силового подавления протестов, — по данным МВД, в ночь на 5 января официально задержано около 200 человек. При этом, по пока не подтвержденным сообщениям, задержанных и доставленных в отделы полиции было куда больше.

Говоря о биржевой торговле сжиженным газом, которая и привела к двойному росту цены и впоследствии стала причиной массовых протестов, президент Токаев заявил, что «правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны».

В итоге президент Токаев дал «ряд дополнительных поручений», среди них госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо на 180 дней, госрегулирование цен на социально значимые продовольственные товары и разработка закона «О банкротстве физических лиц».

«Газовые» протесты начались в городе Жанаозене Мангистауской области на западе Казахстана 2 января. Вначале демонстранты требовали снижения цен на сжиженный газ, которым заправляют автомашины большинство жителей Западного Казахстана. С нового года этот вид топлива подорожал в два раза.

На третий день власти согласились снизить цены до требуемого уровня — до 50 тенге, однако протестующие уже выдвигали политические требования, в том числе отставки правительства.

XS
SM
MD
LG