Ссылки доступа

Кыргызстан готов выполнить свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ


Акылбек Жапаров

6 января председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров провел экстренное заседание по ситуации в Казахстане.

Как сообщает пресс-служба кабмина, Жапаров заслушал доклады руководителей силовых ведомств по обстановке на кыргызско-казахстанской границе и возможных угрозах по перемещению преступных элементов и оружия на территорию Кыргызстана.

Как отмечается, также были даны поручения министерствам финансово-экономического блока принять необходимые меры по обеспечению бесперебойного функционирования банковской системы, а также продовольственно-топливной безопасности республики.

Председатель кабмина заявил, что в соответствии с решением главы государства и Совета ОДКБ, Кыргызстан подтверждает готовность оказать всемерную поддержку Казахстану и в необходимой мере выполнить свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

На заседании кабмина отмечено, что в рамках поручения президента Садыра Жапарова решено после обеда провести чрезвычайное заседание Жогорку Кенеша. Докладчиком назначен зампредседателя кабмина, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. На него также возложено оперативное руководство правительственным штабом по реагированию на развитие событий в Казахстане.

В ночь на 6 января президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел ряд телефонных разговоров с лидерами стран - членов ОДКБ. Темой обсуждений стала ситуация в Казахстане, однако об участии Кыргызстана в миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане в официальном сообщении не говорилось.

Жогорку Кенеш соберется на экстренное заседание в связи с событиями в Казахстане сегодня в 14:00.

Акции протеста, начавшиеся в городе Жанаозене 2 января после резкого роста цен на сжиженный газ, перекинулись и на другие регионы. 5 января правительство Казахстана ушло в отставку, что было одним из требований протестующих. По всей стране введен режим ЧП.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Алматы, где демонстранты захватили здания городской администрации, прокуратуры, аэропорт. В ночь на 6 января начались грабежи, после чего президент Касым-Жомарт Токаев объявил о начале «антитеррористической операции» и попросил помощи в наведении порядка у ОДКБ. По его словам, «террористические банды являются, по сути дела, международными», а «их нападение на Казахстан можно и нужно рассматривать как акт агрессии». ОДКБ сообщила о решении отправить в Казахстан миротворческие силы.

XS
SM
MD
LG