Ссылки доступа

Кыргызстан рассматривает вопрос отправки в Казахстан 150 военнослужащих


Kyrgyzstan - Jogorku Kenesh, parliamentary, January 7, 2022

Жогорку Кенеш КР 7 января собрался на внеочередное заседание для рассмотрения вопроса о направлении воинского контингента в Казахстан в ответ на призыв руководства соседней страны к членам-государствам ОДКБ.

Председатель ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сообщил, что предлагается направить 150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 - автомобильной.

По его словам, Армения приняла решение направить от 100 до 300 военнослужащих, Россия – 1400, Беларусь – 300, Таджикистан – от 100 до 200.

Тем временем перед зданием парламента проходит пикет с требованием не отправлять в Казахстан военнослужащих.

Участники пикета перед зданием ЖК. 7 января 2021 года.

Отвечая на вопросы депутатов, Ташиев заявил, что «войска будут охранять важные государственные объекты и не будут принимать участия в разгоне митингов или наведении порядка».

Накануне кабинет министров обратился к кыргызстанцам с призывом «с полным пониманием и ответственностью» отнестись к решению направить воинский контингент в Казахстан.

Акции протеста, начавшиеся в городе Жанаозене 2 января после резкого роста цен на сжиженный газ, перекинулись и на другие регионы. 5 января правительство Казахстана ушло в отставку, что было одним из требований протестующих. По всей стране введен режим ЧП.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Алматы, где демонстранты захватили здания городской администрации, прокуратуры, аэропорт. В ночь на 6 января начались грабежи, после чего президент Касым-Жомарт Токаев объявил о начале «антитеррористической операции» и попросил помощи в наведении порядка у ОДКБ. По его словам, «террористические банды являются, по сути дела, международными», а «их нападение на Казахстан можно и нужно рассматривать как акт агрессии».

XS
SM
MD
LG