Ссылки доступа

Туркменистан: власти призывают граждан не принимать участие в акциях протеста


Власти в Байрамалинском этрапе Марыйского велаята проводят беседы с родственниками туркменских граждан, проживающих за пределами страны, с требованием, чтобы они предупредили своих родных за рубежом не участвовать в антиправительственных группах.

Также власти в очередной раз усилили попытки заблокировать VPN программы. Ограничение VPN наблюдается и в некоторых районах Дашогузского велаята. Это происходит на фоне массовых протестов в соседнем Казахстане, вызванных повышением цен на сжиженный газ.

По сообщению корреспондента Радио Азатлык в Мары, в последние дни сотрудники правоохранительных органов проводят обход домов граждан, чьи родственники проживают в других странах.

«Они ходят группами по трое, эти обходы проходят со 2 января. Двое из них в гражданской форме, а третий обычно является местным участковым в чине лейтенанта полиции. Люди предполагают, что двое в гражданской форме — это сотрудники Министерства национальной безопасности или Миграционной службы», рассказал житель Байрамали, сын которого учится и работает за границей, в анонимной беседе с нашим корреспондентом 6 января.

Как рассказали житеи Байрамали, сотрудники правоохранительных органов требуют, чтобы граждане предупредили своих родных, находящихся в иностранных государствах, не примыкали к антиправительственным группам.

Туркменское правительство не публикует статистических данных о гражданах, находящихся в иностранных государствах. Но по данным источников Азатлыка, до января 2019 за 10 предыдущих лет за пределы Туркменистана выехали около 2 миллионов граждан.

Усугубление экономических проблем и падение уровня жизни в Туркменистане вынуждают тысячи граждан страны уезжать в трудовую миграцию или на постоянное место жительство в другие страны.

Между тем наш корреспондент, ссылаясь на свои источники в Мары и Дашогузе, сообщает об усилении мер по блокировке VPN программ.

«Сейчас в этрапе даже сами мастера VPN не могут подсоединиться к какой-либо программе. Они говорят, что власти усилили блокировку, чтобы люди не могли заходить на YouTube и другие блокированные сайты», рассказал местный житель, пожелавший не раскрывать свою личность.

Военный офицер, беседовавший на условиях анонимности, рассказал, что действия властей по предупреждению от антиправительственных настроений и блокировке VPN обусловлены событиями в соседнем Казахстане.

«Наши власти настораживаются даже если над ними пролетит птичка. Когда в прошлом году за границей активизировались протесты туркменистанцев, нам всем велели быть в состоянии повышенной готовности», рассказал военный офицер.

Протесты в Казахстане начались 2 января в Мангистауской области на западе страны в ответ на резкое повышение цены сжиженного газа. Постепенно требования протестующих из социальных перешли в политические и массовые протесты начались по всему Казахстану.

XS
SM
MD
LG