Согласно опубликованным в среду указам, режим ЧП отменяется с 7 часов утра 13 января.
4 января Токаев на фоне беспорядков и массовых протестов в стране против резкого скачка цен на сжиженный газ ввёл чрезвычайное положение сначала в Мангистауской области и Алматы, а позднее и на всей территории Казахстана на срок до 19 января.
12 января казахстанские СМИ передали, что задержаны ещё 1700 подозреваемых в участии в погромах и столкновениях. Тем самым общее число задержанных в связи со вспышкой насилия возросло примерно до 10 тысяч человек.
Правозащитники в ООН 11 января призвали руководство Казахстана остановить "безудержное применение силы, в том числе летального оружия, в отношении протестующих".
По словам Токаева, вывод контингента ОДКБ, основу которого составили российские военные, начнётся 13 января. Президент Казахстана подчёркивает, что численность контингента составила чуть более двух тысяч военнослужащих и что они "сыграли значительную роль в стабилизации ситуации в стране".
Как заявил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, члены миссии ОДКБ покинут Казахстан в течение десяти дней, начиная с четверга.
Волнения и беспорядки в Казахстане Токаев назвал попыткой госпереворота. Он утверждает, что за насилием стоят "иностранные терористы", но о каких странах речь, не сказал. Ряд экспертов, как отмечается в публикации RFE/RL, усмотрели в событиях в Казахстане схожесть с внутренней борьбой за власть – между Токаевым и людьми из окружения Назарбаева, который до последнего момента считался самой влиятельной политической фигурой в стране.