Ссылки доступа

Парламент Казахстана одобрил отмену пожизненного председательства Нурсултана Назарбаева в Совбезе


Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании 19 января одобрил проект закона, который предусматривает отмену пожизненного председательства первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности страны.

"Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана и Совете безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о "Первом президенте РК – Елбасы", "Об Ассамблее Народа Казахстана" и "О Совете Безопасности РК" в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту Казахстана – по должности, а не по личности", – написал депутат Канат Нуров на своей странице в фейсбуке.

В пресс-службе Мажилиса парламента Казахстана уточнили, что указанные поправки были в одобренном в среду палатой законопроекте "О внесении изменения в закон "О политических партиях".

Пятого января на фоне массовых протестов в Казахстане президент Токаев сообщил, что сам вступил в должность председателя Совета безопасности, который по закону должен был пожизненно возглавлять Назарбаев. Кроме того, с должностей были сняты несколько высокопоставленных лиц, тесно связанных с Назарбаевым. После этого в соцсетях и СМИ начали появляться утверждения о борьбе за власть между Назарбаевым и его преемником.

Однако, по словам пресс-секретаря Назарбаева Айдоса Укибая, "ситуация складывалась весьма сложно", поэтому Назарбаев "сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны".

Укибай также отметил, что Назарбаев и Токаев всегда были "по одну сторону баррикад", а распространение слухов о якобы расколе между ними назвал попыткой дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства.

Тем не менее родственников и приближенных к первому президенту Казахстана после протестов в стране начали лишать постов и должностей. 19 января стало известно, что правительство Казахстана лишило права на утилизационный сбор компанию "Оператор РОП", которую связывали с младшей дочерью бывшего президента Алией Назарбаевой, и определило новым оператором государственную организацию.

Совет безопасности — конституционный орган, который координирует государственную политику в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности. Токаев занял пост председателя Сосбеза 5 января. В тот же день он ввел чрезвычайное положение в стране, заявив о попытке государственного переворота, и возложил ответственность за беспорядки на «международные банды террористов», попросив военную помощь военного блока ОДКБ во главе с Россией. ОДКБ направил в страну более двух тысяч военных.

Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган, объединяющий этнокультурные объединения и направляющий в мажилис девять депутатов. В апреле Назарбаев объявил, что решил передать Токаеву полномочия председателя АНК, но при этом остался почетным председателем этого органа.

XS
SM
MD
LG