Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, выступая на заседании, отметила, что в международной организации приветствуют усилия по диалогу, призывают воздерживаться от провокаций и продолжать работу по поиску дипломатического урегулирования кризиса.
Страны Запада обеспокоены сведениями о передвижении российских войск у границ Украины. Они считают, что Москва может планировать вторжение в эту страну. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что не готовит подобной операции. США и ряд других стран – членов НАТО организовали поставку Украине военного снаряжения и оружия, включая противотанковые ракеты, на случай обострения обстановки. При этом Вашингтон и европейские союзники неоднократно выражали надежду на деэскалацию ситуации с помощью дипломатии.
"Мы видим данные, которые указывают на то, что Россия может планировать в начале февраля разместить более 30 тысяч военных в Беларуси, близ границы с Украиной", – сказала в понедельник на заседании Совбеза ООН постпред США Линда Томас-Гринфилд. Она отметила, что в Беларуси уже находятся около 5 тысяч военных из России, а также "баллистические ракеты малой дальности, спецподразделения и силы ПВО". Концентрацию российских сил вблизи Украины Томас-Гринфилд назвала "крупнейшей мобилизацией войск в Европе за несколько десятилетий".
Одновременно Томас-Гринфилд вновь указала, что США рассчитывают на избрание Россией пути дипломатии при урегулировании нынешнего кризиса. "Мы рассчитываем на мир и на диалог, мы не хотим конфронтации, но проявим решительность, быстроту и единодушие в случае вторжения России на Украину", – приводят информагентства слова американского дипломата.
В заявлении американского президента Джо Байдена по поводу обсуждения в Совбезе ООН говорится, что США на заседании "подробно охарактеризовали характер российской угрозы для суверенитета и территориальной целостности Украины", а также последствия этой угрозы для всего современного международного порядка. "Если Россия искренне намерена решать имеющиеся у обеих сторон вопросы в области безопасности посредством диалога, то Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры продолжат добросовестное взаимодействие. Если вместо этого Россия решит отказаться от дипломатии и напасть на Украину, она понесет ответственность и столкнётся с быстрыми и серьезными последствиями", – приводит слова Байдена "Голос Америки".
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил ранее в понедельник, что Россия против проведения заседания Совета Безопасности по Украине. Он указал на то, что обсуждение было предложено организовать "из-за домыслов и безосновательных обвинений", которые Россия неоднократно опровергала. Российский постпред призвал не поддерживать предложение США о проведении заседания. Однако в результате процедурного голосования было принято решение, что встреча состоится – 10 членов Совбеза ООН проголосовали за, Россия и Китай – против, еще три страны воздержались (для проведения заседания была необходима поддержка 9 стран), отмечает "Интерфакс".
В беседе с журналистами Василий Небензя исключил возможность вторжения России на Украину в случае провала переговоров по российским предложениям о гарантиях безопасности. США и Североатлантический союз дали понять, что не поддерживают главное требование Москвы, связанное с отказом от дальнейшего расширения НАТО на восток. "В каком контексте вы увязываете наши переговоры по европейской и глобальной безопасности и так называемым "нападением на Украину", как будто если они провалятся, мы вторгнемся на Украину. Я могу это исключить", – сказал Небензя журналистам в Нью-Йорке.
Никакого проекта резолюции по итогам дискуссии в Совбезе ООН принимать не предлагается. Россия в любом случае обладает правом вето и, по всей видимости, заблокировала бы проект резолюции с осуждением её действий.