Ссылки доступа

Оппозиционный лидер Омурбек Текебаев назначен послом Кыргызстана в Германии


Экс-депутат парламента и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев назначен послом Кыргызстана в Германии. Об этом «Азаттыку» сообщили надежные источники.

Отмечается, что президент Садыр Жапаров воспользовался своим правом назначения посла без утверждения в профильном комитете парламента и подписал соответствующий указ.

Пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев пообещал предоставить информацию позже.

Должность посла Кыргызстана в Германии с июля 2020 года занимал бывший министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, возглавлявший МИД с 2012 по 2018 годы.

Партия «Ата Мекен», возглавляемая Омурбеком Текебаевым, позиционируется как оппозиционная. По итогам выборов 28 ноября она не смогла преодолеть 5-процентный избирательный порог. После публикации предварительных итогов голосования Текебаев заявил, что «победа еще раз была украдена, и с каждым днем доказательств этому становится больше». Позже на него было совершено нападение, и он связал инцидент со своей политической деятельностью. Был задержан подозреваемый, которого обвинили в грабеже, но политик написал встречное заявление. Также Текебаев в конце прошлого года допрашивался по делу об июньских событиях 2010 года.

XS
SM
MD
LG