Ссылки доступа

В МАЭК-Казатомпром заявили, что митинговавшие двое суток сотрудники вернулись к работе


Компания «Мангистауский атомно-энергетический комбинат — Казатомпром» ("МАЭК-Казатомпром") заявила, что митинговавшие несколько дней сотрудники этой компании вернулись на рабочие места.

Участники протестной акции разошлись вечером 8 февраля, сообщила пресс-служба компании.

Руководство компании заявило, что никого из участников протеста преследовать за их требования не будут и пообещало решить вопросы совместно с государственными органами.

«Проблемные вопросы, озвученные работниками производственной сферы, не могут быть решены за один день. В дальнейшем работа по полному решению этих вопросов будет проводиться совместно с министерством энергетики Казахстана, акиматом Мангистауской области. В настоящее время решаются вопросы повышения заработной платы для сотрудников, кроме руководящего состава, на 30 процентов и премирования к некоторым знаменательным праздникам», — заявил генеральный директор «МАЭК-Казатомпром» Талгат Есентугелов в своем обращении к сотрудникам.

9 февраля работник «МАЭК-Казатомпром» Жемис Бекжанова, участвовавшая в протесте, заявила Азаттыку, что руководство вернуло сотрудников на работу «обманным путем».

- Люди вернулись, но их вернули обманным путем. Должно было быть рассмотрение ситуации арбитражной комиссией. Вчера приезжал вице-министр [энергетики], что пересмотрят тот трудовой договор. Сказали также, что преследований не будет. Работники поверили и вернулись на рабочие места. Но руководство МАЭК начало просить работников подписать договор, который составили задним числом. Многие работники подписали, — сказала Жемис Бекжанова.

Она добавила, что работники просят включить в состав арбитражной комиссии бывшего генерального директора МАЭК, вице-министра энергетики, акима города или области, а также независимую трудовую инспекцию, так как подозревают, что инспекция труда при акимате «может принять сторону работодателя».

В пресс-службе «МАЭК-Казатомпром» не прокомментировали сообщения о предполагаемом подписании договоров.

По словам работников, они получают зарплату в размере 90-120 тысяч тенге (207-276 долларов).

7 февраля у здания «МАЭК-Казатомпром» около тысячи работников этой компании вышли на протест. Их требования — повышение заработной платы как минимум на 50-70 процентов, улучшение условий труда. В ночь на 8 февраля они заночевали в установленной ими юрте.

«МАЭК — Казатомпром» снабжает электроэнергией и водой жителей и предприятия региона. Штат предприятия насчитывает около 3,6 тысячи человек.

На прошлой неделе в Мангистауской области работники нескольких компаний вышли на акции протеста. Работники французской компании «Тоталь», осваивающей месторождение Дунга в Тупкараганском районе, аутсорсинговой компании завода «Қазақгазөңдеу» в Жанаозене, а также работники «КаспийПрофСнаб» и «Planika», оказывающей услуги нефтяным компаниям. Они обратились по видео к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

8 февраля на расширенном заседании правительства Токаев заявил, что в Мангистауской области «недовольство трудовых коллективов растет, несмотря на принимаемые меры» и призвал выстроить диалог с профсоюзами.

XS
SM
MD
LG