Ссылки доступа

Киев запросил встречу с Москвой и другими странами ОБСЕ в течение ближайших 48 часов


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Украина запросила встречу с российскими представителями и другими странами-участницами ОБСЕ в течение 48 часов. Об этом написал в своем твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Запрос сделан в рамках международного соглашения 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Встреча в рамках так называемого Венского документа запрошена после того, как Москва не ответила в рамках соглашения на отправленный Киевом запрос о перемещении войск.

"Россия не ответила на наш запрос по Венскому документу. Мы делаем следующий шаг. Украина созывает встречу с РФ и всеми государствами-участниками в течение следующих 48 часов для обсуждения усиления и перемещения войск РФ вдоль нашей границы и во временно оккупированном Крыму, — отметил в твите Кулеба. — Если Россия серьезно относится к своим словам о неделимости безопасности на пространстве ОБСЕ, она должна выполнить свои обязательства по военной прозрачности для снижения напряжения и укрепления безопасности для всех государств-участников".

Ранее Украина требовала от России в течение 48 часов дать разъяснение ее военной активности у границ.

11 февраля Кулеба заявил, что "в случае его отсутствия либо предоставления недостаточной и ненадлежащей информации Украина обратится к РФ и остальным странам-участницам Венского документа для созыва чрезвычайной встречи, на которой РФ должна будет разъяснения дать".

Венский документ был принят в 2011 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он предполагает, что стороны будут обмениваться информацией о расположении части своих воинских формирований, об увеличении их численности и целях и задачах их дополнительного развертывания.

Россия продолжает перебрасывать военную технику ближе к границе с Украиной, утверждает исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), изучившая видео, опубликованные в соцсетях в последние дни.

Переброска техники по российской территории происходит на фоне масштабных военных учений в Беларуси с участием российских военных и техники, а также начавшихся 13 февраля военно-морских учений в Черном море с участием нескольких больших десантных кораблей.

13 февраля стало известно, что лизингодатели требуют возвращения своих самолетов с территории Украины. По данным авиакомпании SkyUp, крупнейшие страховые компании мира накануне сообщили украинским авиаперевозчикам, что в течение 48 часов прекращают страхование самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины.

Вашингтон ранее заявил о риске вторжения российских войск на украинскую территорию во время Олимпиады, которая заканчивается 20 февраля. СМИ пишут, что США допускают начало нападения 15 или 16 февраля.

Руководство США рекомендовало в пятницу гражданам покинуть Украину в течение ближайших 48 часов. Аналогичные рекомендации выпустили Япония, Великобритания и ряд стран Евросоюза. Великобритания эвакуирует из Украины военных инструкторов.

XS
SM
MD
LG