Ссылки доступа

В Мангистауской области РК на забастовку вышли сотрудники еще одного предприятия


Сотрудники транспортной компании «Актаукрантехсервис», обслуживающей крупное нефтяное месторождение Каламкас в Мангистауской области, объявили забастовку.

Они выдвинули требование увеличить заработную плату. Выходить на смены отказались рабочие «Актаукрантехсервиса» не только на Каламкасе, но и на месторождении Жетыбай и в городе Актау. Учредитель компании-работодателя подтвердил информацию о забастовке.

По словам участника забастовки, пожелавшего не называть свое имя, рабочие других сервисных компаний на месторождении Каламкас получают вдвое больше, чем сотрудники «Актаукрантехсервиса».

— Рабочие других компаний получают по 500–600 тысяч тенге (около 1200–1400 долларов. — Ред.) в месяц. А мы получаем 200–250 тысяч. Мы требуем повысить зарплату и увеличить ежегодную премию с 20 месячных расчетных показателей до 50 МРП (один МРП равен 3063 тенге. — Ред.). Остановили работу, — сообщил бастующий.

Рабочие настаивают на заключении долгосрочных трудовых контрактов с транспортными фирмами, которые относятся к национальной компании «КазМунайГаз».

Они утверждают, что направили обращения президенту Касым-Жомарту Токаеву и председателю правления «КазМунайГаза» Алику Айдарбаеву, но ответ не получили. Они говорят, что находящийся в эти дни в Мангистауской области Айдарбаев оставил рабочих без внимания.

Учредитель «Актаукрантехсервиса» Ерлан Матайбаев сообщил Азаттыку, что не может выполнить требования рабочих. "250 тысяч получают водители легковых машин, остальные получают 500–600 тысяч. Кроме того, им выдают премии к праздникам, есть социальный пакет. Платить еще больше я не могу. [Рабочие] стоят и бастуют, а я что сделаю? [Выход на забастовки] как заразная болезнь, одни вышли, следом другие", — говорит учредитель.

Вслед за январскими событиями в Мангистауской области вспыхнули забастовки рабочих. С 14 февраля бастуют рабочие нескольких подразделений компании «Озенмунайгаз», градообразующего предприятия в Жанаозене. Сотрудники компаний «Бургылау», «Темиртас», «РКЦУ Актау» объявили забастовку больше недели назад. Кроме того, сотни безработных жителей Жанаозена выходят в последние дни к акимату, требуя трудоустройства в нефтегазовом секторе.

На пресс-конференции на площадке службы региональных коммуникаций 16 февраля аким Мангистауской области Нурлан Ногаев признал, что на некоторых предприятиях «трудовые коллективы выдвинули требования, работа приостановлена». Ногаев призвал рабочих и работодателей «решать вопросы за столом переговоров».

Другой спикер пресс-конференции, глава «КазМунайГаза» Алик Айдарбаев, подтвердил, что рабочие управления буровых работ компании «Озенмунайгаз» потребовали увеличить зарплату на 41 процент. 14 февраля они отказались выходить на работу.

— Я в тот же день приехал в Актау, сразу прибыл в Жанаозен. Ночью сразу же были проведены переговоры с руководителями профсоюзных комитетов «Озенмунайгаза». Мы обсудили возможные пути решения трудового спора, — сказал Айдарбаев.

Глава нацкомпании сообщил, что с начала года зарплаты были увеличены на 10 процентов, принято решение повысить их еще на 20 процентов. "Большая часть бастующих с этим предложением согласилась. Но некоторые рабочие и руководители профсоюзных комитетов продолжают требовать повышения на 40—50 процентов. Это решение далось нам нелегко. В этом году мы не сможем больше увеличить зарплаты. Это последнее решение", — сказал Айдарбаев.

Он призвал бастующих «сохранять терпение» и выйти на рабочие места.

XS
SM
MD
LG