По словам Назарбаевой, она приняла это решение, чтобы полностью сосредоточиться на общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности. Она также поблагодарила жителей, голосовавших за партию Нур Отан, от которой она баллотировалась и руководство страны за оказанное ей доверие.
Назарбаева назвала январские протесты в стране "трагическим событием" и высказалась за проведение тщательного и объективного расследования всего произошедшего, в результате которого "виновные должны понести справедливое наказание, а невиновные должны быть освобождены".
28 января первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул пост председателя правящей партии Казахстана Нур Отан, которую он возглавлял 23 года.
Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совета безопасности страны и возглавил правящую партию "Нур Отан". Затем парламент Казахстана принял поправки, отменяющие необходимость согласования с Назарбаевым основных направлений политики. Дарига Назарбаева, в свою очередь, не вошла в обновленный состав бюро политсовета партии "Нур Отан".
После январских протестов должности потеряли также несколько связанных с Назарбаевым чиновников и бизнесменов. В начале года с постов ушли три зятя первого президента Казахстана. Его племянник, генерал-лейтенант Самат Абиш был уволен с должности замглавы КНБ в связи с протестами. Президент Токаев также уволил свата Дариги Назарбаевой Берика Имашева с поста главы ЦИК.
Протесты в Казахстане начались 2 января – первоначально с требованием снижения цен на топливо. Впоследствии к ним добавились и политические требования. Популярным лозунгом стал "Шал, кет!" – "Старик, уходи!" – требование ухода Назарбаева из власти.
По официальным данным, в результате январских событий в Казахстане погибли 225 человек, подавляющее большинство – гражданские лица.