Ссылки доступа

Не менее 89 казахстанцев и более 30 казахстанских фур всё еще остаются в Украине


Не менее 89 граждан Казахстана и свыше 30 казахстанских фур всё еще остаются в Украине, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана в четверг, 3 марта.

«На сегодня в городе Катовице (Польша) ожидают вылета 68 граждан Казахстана. Ряд ранее прибывших граждан приняли решение остаться на территории ЕС. Кроме того, организован выезд на украино-польскую границу 57 граждан из Киева и 32 граждан из Львова», — говорится в сообщении МИД Казахстана.

По данным МИД Казахстана, с начала эвакуации казахстанцев из Украины оказано содействие в выезде 431 гражданину Казахстана, в том числе в Польшу — 404 человекам, в Молдову — 21, в Венгрию — пяти, в Словакию — одному.

Двумя эвакуационными рейсами авиакомпании «Эйр Астана» вывезено всего 299 человек, которые уже прибыли в Алматы и Нур-Султан из Катовице. Вместе с тем на 3 марта прорабатывается отправка третьего эвакуационного борта.

По данным МИД Казахстана, после начала боевых действий в Украине на территории этой страны оставалось 55 единиц автотранспорта с 47 водителями — гражданами Казахстана и восемью водителями — гражданами иностранных государств. Из 55 автотранспортных средств при содействии казахстанских дипломатов границу в направлении России пересекли 13 автотранспортных средств с водителями, восемь — в Молдову и три — в Польшу. «По имеющимся данным, 31 автотранспортное средство казахстанских перевозчиков остается на территории Украины», — сообщили в МИД Казахстана.

«В зависимости от месторасположения граждан и грузоперевозчиков загранучреждения Казахстана в России, Беларуси, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдове поддерживают с ними связь и прорабатывают с властями страны пребывания эвакуацию через их территории, а также предлагают наиболее безопасные эвакуационные маршруты», — добавили в МИД Казахстана.

Десятки казахстанских дальнобойщиков, застрявших в Украине, ранее запросили помощи у правительства Казахстана. Сообщалось, что большегрузные автомобили, приехавшие из разных регионов Казахстана, скопились в Киеве и его окрестностях. Ранее, 26 февраля, Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен» заявила, что не менее 50 водителей большегрузов, большинство из которых груженые, сообщили палате данные о своем местонахождении в Украине. «Оставить машины и вылететь из страны водители не могут», — сообщили в НПП.

По озвученным в прошлом месяце данным МИД Казахстана, на временном и постоянном консульском учете в Украине состояли свыше полутора тысяч казахстанцев.

XS
SM
MD
LG