Ссылки доступа

Снежная лавина вновь перекрыла дорогу Душанбе-Худжанд (видео)


Автодорога Душанбе-Чанак, 9 марта 2022 года

Движение транспорта по автодороге Душанбе-Чанак, соединяющей центр и север Таджикистана, временно перекрыто из-за схода снежных лавин. В филиале компании Innovative Road Solutions (IRS), обслуживающей автодорогу, 9 марта сообщили, что на данный момент устранение последствий стихии продолжается.

Киёмиддин Ахмадов ужу почти сутки находится на полпути в Худжанд. «Дорога перекрыта, когда будет возобновлено движение, никто не говорит. У меня на руках авиабилет на рейс Худжанд-Сочи, самолет вылетает в два часа ночи. Если не успею, то билет сгорит», сокрушается наш собеседник.

9 марта десятки водителей и пассажиров застрявших автомашин ждали возобновления движения по трассе. «Застрявших здесь очень много. Переночевать в придорожной гостинице стоит не менее сто сомони - это лишняя трата денег и времени», говорит водитель Гуломджон Худойдодов.

Как сообщили в компании IRS, лавина, сошедшая на 48 километре автодороги Душанбе-Худжанд, перекрыла русло реки Варзоб. Для расчистки автодороги специальной техникой дорожной службой IRS, и спасателями КЧС, несущими круглосуточное дежурство, ведутся работы по ликвидации стихийного бедствия.

На автодороге Душанбе-Худжанд сошла лавина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Компания IRS обратилась к жителям с просьбой временно воздержаться от поездки по автотрассе Душанбе-Чанак, поскольку она заблокирована снежными лавинами, которые до сих пор несут угрозу

По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана, на 63, 64, 66, 68, и 72 км автодороги Душанбе-Варзоб, пролегающих через территорию Майхуры, Хушёри и Уштур Варзобского района был зафиксирован сход трех снежных лавин. В результате схода лавин жертв и разрушений не зафиксировано, сообщили в КЧС.

Сотрудники ГАИ не разрешили журналистам Радио Озоди проехать дальше 40-го километра автодороги, ссылаясь на угрозу схода снежных лавин.

По данным КЧС, лавиноопасная ситуация сохраняется также на участках автодорог Душанбе – Сангвор, Душанбе – Ляхш, Куляб – Дарваз, Вандж – Хорог, Хорог – Ишкашим, Хорог – Мургаб. Ведомство также предупредило, что до конца текущей недели на территории страны сохранится неблагоприятная погода в виде проливных дождей в долинах, а в горных регионах свыше 2500 метров - мокрый снег.

Филиал компания Innovative Road Solutions в Таджикистане с апреля 2010 занимается управлением автодорожной инфраструктурой Душанбе-Чанак на основе заключенной с правительством страны концессии.

С 1 января 2022 на автотрассе Душанбе-Худжанд-Чанак изменились тарифы проезда через толлинговые плазы компании IRS. Причиной пересмотра денежной политики в компании называют девальвацию сомони по отношению к доллару в 2,5 раза. В настоящее время проезд по этой дороге из Душанбе до Чанака владельцам легковых автомобилей обойдется в 89 сомони наличными и в 74 сомони – по безналичному расчету. Водители фуров и автомобилей с прицепами заплатят до 693 сомони.

XS
SM
MD
LG